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家事・料理

卵白アレルギーの子のケーキについて教えてください!去年までは卵黄の消…

卵白アレルギーの子のケーキについて教えてください!

去年までは卵黄の消化管アレルギーがあり、卵完全除去でした。
今年卵黄はクリアでき、卵白は今15gまで食べられます。
卵焼き、スクランブルエッグ、茶碗蒸し等のザ卵料理はまだ食べさせたことはありません。

生や半生(マヨネーズやカスタードクリーム等)もまだ食べられません。

ホットケーキ1枚や、クッキー等のお菓子は問題なく食べられます。

次お誕生日では卵無しケーキではなく、普通のケーキでもいいのかなと思ってるんですが、お菓子系の知識がなく、どういう風に卵が使われているかわかりません💦

例えばショートケーキはスポンジに卵が使われてあって、クリームは卵無しですよね?

チーズケーキは半生?みたいな感じで入ってるんでしょうか?

チョコレートケーキはスポンジに卵が使われていて、チョコクリームやチョコ自体には卵入ってないですか🤣


もちろん実際に買うお店ではどのように卵が入っているか確認するんですが、あんまり無知なままだとお店の方にも迷惑かけてしまうと思うので、普通は、通常は使う使わないレベルで教えていただけると嬉しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも卵微妙にひっかかってます。数値的に除去するほどじゃないけど、軽く反応は出ちゃうみたいな。
本人もそれが嫌なのか、卵料理出しても拒否する始末💦

そして本題。スポンジには卵使われますよね。飾りとかのところで卵白使っている場合もあるかなーと。
ケーキを作る時には基本卵が入ってるかなーって思います🤔

今どんなものが食べられているかわかりませんが、食べたことがないものが多いとのことですし、私なら本人の誕生日で体調不良になったらかわいそうなので、本人の誕生日は引き続き卵除去で、次の他の方の誕生日から卵入っているもの試してもいいかなーなんて思います!