ADHD気味で体調不良が続き、家事や子育てに苦労しています。主人の理解が得られず、免疫力や体力を上げたいです。
私はadhdグレー気味IQ90です。
片付け、料理がかなり苦手で日常生活の家事が精一杯です。主人が転勤族なのもあり今は専業主婦しながら子育て中(小2と年少)です。
小2の子も自閉症スペクトラムグレーでかなりこだわりが強くたまに癇癪を起こして泣いたり、下の子も多動気味で癇癪起こしやすく言うこと全く聞きません。
子育てもすぐいっぱいいっぱいになってしまい、私はひんぱんに体調を崩します。
喉が痛くなったり喘息が出たりして、月の半分は体調不良ながら過ごしています。(点滴に通ったりします)
ひどいときは、土日寝たきりになってしまうこともたまにあひます。
そうすると主人がご飯3食作ったり子どもと公園行ったりしてかなり負荷がかかってしまい、ただでさえ平日朝7時に家を出て帰りは10時近くになるのに、やばいです。
主人は「もういいかげんにしてよ。社会人はみんな体調悪いんだから」などと、私の体調の心配は一切してくれなくなりました(そりゃそうか…涙)
私が点滴に通っても、夜咳が出続けていても、救急車で運ばれても、またか!ってかんじです。
申し訳ない気持ちと情けなさで苦しいです。
免疫力、体力を上げたいです…涙
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
ちなみに体力、免疫力をあげるために何かされてる感じですか?🥹
はじめてのママリ🔰
睡眠は十分にとれていますか?
よく食べ、よく動き、よく眠る、が基本です。
眠れないと体力も免疫力も落ち、食欲ばかり増進して不健康になります。そしてよく眠るためには、規則正しい生活と無理のない運動が欠かせません。
朝起きたらカーテンをあけて朝陽を浴びる、しっかり朝ごはんを食べる、日中はよく体を動かす、夜は早く寝て7時間は睡眠時間を確保する、というのを心がけると良いですよ。
運動は難しく考えず、散歩や筋トレから始めると良いと思います。外出がしんどいならYouTubeを活用しましょう!
「インタラクティブウォームアップ」で検索してみてください。無理なくウォームアップができます。
「ブレインブレイク」もおすすめです。お子さんと一緒にやるのもおすすめです。
ADHDにも運動は有効です。飛んだり跳ねたりすると頭がすっきりします。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
睡眠は、寝つきがかなり悪く、寝たら寝たで起きれません💦
具体的に対策を色々教えてくださりありがとうございます😭できるかぎり実践していきたいと思います!
夕方のかなり忙しい時間のために、日中横になって体力回復を図ろうとしていたのですが逆効果なんですね💦
YouTubeさっそく検索してみます!ありがとうございます😭- 12月20日
ママリ
エレベーター使わず階段使うとはとても偉いと思います!
お外でもなるべく階段使う事を意識してはいかがでしょうか?
お子さんいるので無理のない範囲でになりますが。
点滴したり救急車で運ばれるとの事ですが持病はないのでしょうか?かかりつけとかあれば相談する事は出来ないのでしょうか?
運動もやりすぎると逆に体調壊したりするのでゆるい有酸素運動とかストレッチはとてもおすすめです。
あとはR-1などの免疫あげる系飲み物とかですかね?
食事でも免疫あげる食べ物を意識してとるとかですかね?
子育てしながらだと自分の体調まで手が回りませんよね。
無理のない範囲で頑張って下さい!
-
はじめてのママリ🔰
そうですね、外でもなるべく階段!3歳の娘がだっこだっことよくせがんできて、地獄の階段登りがあるのがネックです😭笑
喘息が悪化してよく点滴になります。救急車で運ばれたときはめまいがかなりしたんですが検査の結果特に何もなく耳鼻科に通っています(副鼻腔炎によくなるし)
喘息のかかりつけの先生に今度相談してみようかな…混んでると急かされてなかなかし辛いですが、そんなこと言ってられませんね!
色々アドバイスいただきありがとうございます!!- 12月21日
ややまる
私もADHDです。
ですがフルタイムで働いています😅
最初の頃は体調崩すわ両立できないわでメンタルに波がありすぎで泣いて落ち込んでって事がありましたが、出来ないものや苦手なものは自分にはマルチタスクは難しい、わざとやっているわけではないから協力して欲しいと家族に泣きながらお願いしました。
正直、お母さん業というのはかなりマルチタスクなのでADHDの方は相当大変だと思いますし神経使いすぎてもちろん風邪引きます!
脳が疲れやすいので免疫力と体力をあげるというよりは、心に余裕を少しでも持つ事が結局1番でした。今はほとんど風邪ひきませんし、自分にも結構甘くしてます笑
お母さんが笑顔で過ごす事が子供にとってもいいはずなのでもし協力してもらえるならばたまにご両親に来てもらったりお話しを誰かに聞いてもらうのもいいと思います🍀お互い無理なく頑張りましょう😊
-
はじめてのママリ🔰
同じADHDさんとは心強いです✨私も独身時代職場の事務仕事ができなすぎて鬱一歩手前まで行きました。
家族とは、旦那さんとご両親にサポートをお願いしたかんじですか?
本当にお母さん業マルチタスクで死にます!そして思うように子どもも動いてくれなくてスムーズにいかないことばかりで脳みそ疲れまくります💦
心に余裕をもたせるために、どんなことされてますか??
好きな趣味する?とか、昼寝?とか?でしょうか…- 12月21日
-
ややまる
実際鬱になったりしてお薬飲んでた時もありました。💦
そうです!旦那と私の両親や祖母にも事情を話してサポートできる範囲でお願いしました。特に私の両親は理解してくれてかなり助けてもらっています。
めちゃくちゃわかりますー😢
疲れた日は特にフリーズしちゃって、
昼寝しないともたなくて早目に寝落ちなんて事ばっかりです笑
私は、推し活するようになったのでそれの活力は大きいです!と、言っても普段はテレビとか動画見たりとかぐらいですけど楽しいです✨
後は絶対にADHDは睡眠命なのでやる事あっても眠い時はまず少しでも寝ることと、母親にめっちゃ喋るようにしてストレスを吐くようになったら全然変わりました!- 12月21日
-
はじめてのママリ🔰
お薬の出てたんですね💦大変でしたね💦
なるほど推し活ですか素敵です💓心がときめくとなかなか良いですよね!私も探してみようと思います!
やっぱりADHDは睡眠命なんですね!うすうす気付いてはいたのですが、夜スマホとかいじりだすと止まらなくて次の日地獄で後悔するという負の連鎖のときありました☠️
私は、子どもたちと8時にお布団に入り、なかなか寝付けず結局9時10時すぎとかに眠り始めると、次の日7時に起きるのがやや楽になります(頑張って6時に起きるつもりですが)
ややまるさんは何時に寝て何時に起きてますか?💦何時間寝ると楽ですか?- 12月24日
-
ややまる
スマホの話しめっちゃわかります!
私も夜更かしすると睡眠の質悪くて次の日仕事で眠すぎて頭がまわらないので眠い時はすぐ寝るようにしてます笑
私は仕事から帰ってくるのが18時頃でどうしても子供達も21時くらいになってしまうので、基本的には私自身は23時までには寝て6時半起床です!
7時間睡眠取らないとしんどいということに自分で気づきました笑- 12月28日
はじめてのママリ🔰
マンションはエレベーター使わずに階段で!くらいです😭なにか良い方法はありますか?
はじめてのママリ🔰
私も体力めっちゃないんですが(笑)そういう人に限って運動してないのに体力ないーって言ってるんですよね😇私も自覚があるのにやっておらず。。運動しましょう。頑張りましょう🥹!ご主人に離婚切り出さる前に!
はじめてのママリ🔰
がんばります運動!!!ありがとうございます!!