※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆん
お仕事

掛川市の4月の0歳児保育園入園について、昨年の状況や申し込みの経験を教えていただけますか。

掛川市の4月保育園入園について

来年度4月の0歳児入園を目指しています。(1人目)
現在県内の別市に住んでおり、夫の転職のため掛川に3月を目処に引っ越す予定です。
わたしは育休中でしたが都内に通勤していたため、通勤が難しくなり退職することになりました。
そのため、保育園は夫:フルタイム、妻:求職中で申請しました。
祖父母は夫の母のみ掛川在住で、他3人は県外もしくは県内他市在住です。
昨年の4月0歳児の入園状況をみたときに、比較的空きがあったので入れそうかなと安易に考えていたのですが、落ちたという話を聞き焦っております…

近年で申し込みをされた方どんな感じだったか教えていただけますでしょうか。
よろしくお願い申しいたします。

コメント

うた

知人が夫フルタイム、妻休職中+両家祖父母県外+2人目(兄は別園)加点で0歳4月入園してました!ただ掛川市は両家の両親が県外or東部だと加点着きますが、1人でも県内だと加点は着きませんね💦
0歳4月なら比較的入りやすいと思いますが、場所によると思います!

• ゆん

ゆん

回答ありがとうございます😭
    私の母も中部なので祖父母加点もなさそうですね…
    すずかけっこ、さやのもり、聖マリアあたりを希望しているのですが子連れ世帯が多そうな地域なのかなと懸念しております…💦

• 12月21日
  • うた

うた

その3つなら募集人数が多く、0歳途中入園や1歳4月入園してる知人もいるので入りやすい印象です!

• 12月22日
  • ゆん

ゆん

ありがとうございます!!
    まだ分かりませんが少し安心しました…!!

• 12月23日
はじめてのママリ🔰

0歳児4月なら入りやすいイメージでいましたが、申請する園にもよるかと😭💦人気の園、定員少なめだと厳しいところもあるかもです。

• ゆん

ゆん

回答ありがとうございます…!!
    わたしもばたつくのでもう少し後でもいいかなと思いつつも、0歳4月が一番チャンスだと思ったので申請しました😭
    みなみさいごうあたりが人気なのかなと思ったのですが、他どのあたりが人気なのでしょうか…??

• 12月22日