※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴ
お金・保険

旦那が児童手当を使い込んでいたことが発覚しました。児童手当は手をつ…

旦那が児童手当を使い込んでいたことが発覚しました。
児童手当は手をつけず貯金するつもりでいたので、今まで旦那の口座に振り込まれたままにしていました。
息子たち名義の口座もあるので、そろそろそっちの口座に振り分けたいからお金おろすかそれぞれの口座に入金してほしいと昨日伝えたところ、急に挙動不審に。。嫌な予感がしましたが今日になり、「お金は2年だけ待って欲しい」と言い始めました。どういうこと?と聞くと、「投資に失敗したからお金がない」と言われました。投資に関しては詳しくないのでなにから聞けばいいか分からず、、とりあえず仮想通貨だったようです。
わたしも動揺してしまって、「了解です考えます」のような返事しかできませんでした。1人でよくよく考えたら、トータル210万くらいが全部ないってこと?消費者金融とかから借りたり?など色々疑問も出てきたし、腹も立つし、涙も出てくるしでもう😭
責めても何してもお金がもう無いのは分かってるのに、ショックです。フルタイムで働いて毎日ワンオペしてたのに見返りがこれか〜と思う反面、毎日朝から遅くまで働いてくれて月4日しか休みもなくて、何の楽しみもなかっただろうし、、とか、よく話してくれたな、と旦那を労る?気持ちもあります。
どんなことを確認して、これからどう解決していくのがいいでしょうか…離婚の選択肢は今のところないです。

コメント

はじめてのママリ🔰

それは、ショックですね💦
旦那さんは毎月しっかり働いておられて、しかも投資で増やそうとして失敗しちゃったという事ですね。自分の欲望に使ったわけでも、ギャンブルで溶かした訳でもないので、そこはまず安心して良いかと思います。
まずは、銀行の通帳とカードを預かる。そこからお小遣いという形で旦那さんに渡す。
自分も投資の勉強をする。できれば夫婦で一緒に勉強する。
そして、投資するなら、夫婦で話し合ってから始める。かな?と思いました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あと、仮想通貨はお小遣いの範囲でやってもらう。

• 1時間前
  • ぴ

回答ありがとうございます。
    仮想通貨がよく分からないのですが、増やそうとしたのは確かでも、児童手当に手をつけていた訳ですし、自分の欲でギャンブルに溶かした認識でした🥲

今まで財布別だったので、これを機に私がある程度管理したいと思います…😔!

• 43分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね💦家族のために増やして楽させてあげよう、美味しいもの食べに行こうって感じじゃなかったんですね。
    確かに児童手当は違いますね。
    我が家のだんなは毎月10万競馬で溶かす生活でして、今年からは、お小遣い3万で好きにして良いよ。にしました。

• 39分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

児童手当って旦那の名義に入るから、見えないですよね💦我が家は、児童手当だけが入る口座作って、その通帳、印鑑、キャッシュカード全部わたしが握ってます。そして、毎月記帳にも行って、変な出金ないかも確認しています💰

• 34分前
  • ぴ

家族のためにという気持ちは確かにあったかもしれませんが、自分の給料の中からやってほしかったです😭
    旦那様競馬してらっしゃるんですね!!うちも子供産まれる前はパチンカスでした…しばらく行ってないと思ったらまさかの仮想通貨で落胆してます。。
    全部制限して、逆に消費者金融で借りられても困るので、ある程度渡してそこから好きにしてもらう方が良いですよね😭

• 33分前
  • ぴ

そうなんです!!そっちの口座も私が握ってればよかったと後悔してます…210万でかい…

• 33分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです!制限しすぎたら、消費者金融行ってしまうので、ある程度渡して、そこは自由にしても良いよ。ってした方が旦那さん的にもストレス無いと思います。大丈夫です。我が家の旦那は40過ぎても競馬で作った借金がありました。今はなんとかなってます。
    応援しています💪☺️

• 31分前
  • ぴ

友人の旦那さんがまさにそのタイプだったので、ある程度自由にさせてみます!
    今は何とかなってるとのお言葉、とっても安心しました!!がんばってみます😭

• 22分前
チョコクロ

今後旦那にお金の管理は任せない
お小遣い制にして仮想通貨はもちろん、旦那が勝手に株等もできないようにします

仮に仮想通貨に使ったということなら仮想通貨の取引履歴を全て確認、本当に仮想通貨でマイナスになったのかも確認した方がよいかと思います。口座も同様、いつどのように引き落とししたのか全部確認します

カード、通帳は没収ですね
労うとかいらないと思いますよ

• ぴ

回答ありがとうございます!
    銀行の取引明細は取ろうと思っていましたが、仮想通貨の取引履歴も見れるんですね!そちらも合わせて確認しようと思います。
    旦那、個人事業主なので給料が日払い手渡しなんです😭なかなか管理のしかた難しいですよね…

• 36分前
  • チョコクロ

チョコクロ

履歴みれますよ!

お給料入ったら私に渡して
    勝手に使ったら離婚するよって脅します☺️

• 31分前
  • ぴ

今日は仕事行ってるので、帰宅したら見せてもらいます!!

毎日お給料渡してもらって管理するのがいいですよね。。わたしがもっと稼ぎあれば即離婚なんですけど😭

• 24分前
はじめてのママリ🔰

まず児童手当なくても良いから、210万個人貯金もないの?
と確認しますね。。。

家族貯金はあるんですかね?

一旦全て見せてもらって、
子供の分はご主人の個人の貯金から差し引きますね。。
補填は自分の名義にしていけば、
2年待つ必要もないし、最悪補填できなくても家族に影響ないので。

• ぴ

回答ありがとうございます!
    児童手当に手付けるくらいなので、個人貯金ないんじゃないかと勝手に決めつけてました、確認してみます!

貯金がない前提で、毎月児童手当分を旦那から差し引いていこうかなと考えてました。まず2年って何?って感じですよね。笑

• 26分前