※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

4歳になる娘の夜のオムツが取れず、日中は完璧です。夜中は起きず、トイレに行ってもおしっこが出てしまいます。膀胱の大きさが関係しているのでしょうか。

来月4歳になる娘ですが、夜のオムツがまだ取れません。日中は2歳半頃にだいたい取れ、今はほぼ完璧です。

夜だけは寝る前にトイレに行ってもどうしても出てしまうようです。21時頃に寝て朝6時半頃に起きます。
夜中は一度も起きないタイプなのでわざわざ起こすのも可哀想です。

おむつに出ていても朝トイレに行ったらまたおしっこが出ます。まだ膀胱が小さくて貯めれる量が少ないんでしょうか。

個人差があるので…と3歳児健診では言われましたが、皆さんどうなのか知りたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

まだまだ全然大丈夫です👌
夜は膀胱の成長を待つしかないです!
うちは長男は夜尿症で8歳
もう10歳になるけど
まだ2ヶ月に1回はおねしょ
長女4歳半
次男4歳11ヶ月でまだ
取れてません😊

リカちゃん

5歳の誕生日から夜もパンツにしました!
4歳半くらいからは夜中もらすこともほぼなくなったのですが、本人が心配と言うのでオムツにしてましたよ☺️

焦らなくて大丈夫かと思います!

そら

うちの子も、夜だけまだ取れていません😅
時々、朝トイレに行くまでオムツでしてないことも有りますが、夜に1度したかなって事がほとんどです😂

うちの子も夜中起こしても、なかなか起きないタイプなので朝が早いし起こすのが可哀想で…