お仕事についてです💼私は今まではパートで働いてきたのですがこの度、離…
お仕事についてです💼
私は今まではパートで働いてきたのですが
この度、離婚しシングルマザーになりました。
今後正社員も視野に入れて考えているのですが
例えば、正社員でも子供の行事などはお休み取れることが
ありますか?💦
子供がいない時は正社員で働いていたのですが
子供が生まれてからはパートだったので
そのあたりがわかりません🙇♀️
パートは融通がきいたり、急なお迎えにも対応がしやすいところではとてもありがたいのですが、収入を考えると
きつい気もしてます。
- はじめてのママリ🔰(1歳7ヶ月, 5歳11ヶ月, 7歳)
ちー
休みが取れるかどうかは、会社にもよりますよね。
私の今の会社は、基本的に時間の管理は自分でするので、学校行事などは中抜けするか、半休取ります。
会社によって有給が入社時から付与される所と、半年経過するまで付与されない所とありますし、休みやすさも会社によるかと思います。
ただ、私は最初はフルタイムパートでしたが、時給が安かったから、生活が回らなくなり、最終的には、生活保護直前の状態になり、そこから正社員に転職しました。
お住いの地域にもよりますが、実家に頼れず、一人でアパートを借りるなら、パートよりは正社員で福利厚生がしっかりしてる会社の方が、ご自身が精神的に楽かなぁ〜と思ったりします。
そねK
よく聞くのはヤクルトです!結構働きやすいと効きます!お休みなど。
はじめてのママリ🔰
取れます。
理由を言う必要もないです。
流石に数日連続して、とかだったら言ってますが。
うちの会社は組合も強く、有休取らないと上司が会社から怒られるので。
コメント