保育園や幼稚園のSNS顔出しについて悩んでいます。入園前に顔出しの可否を決める必要があり、特定されることへの不安があります。先輩ママさんの経験を教えてください。
保育園や幼稚園のSNS顔出しについて悩んでいます。
もうすぐ入園なのですが、SNSに顔出しOKかNGかの書類を提出しなければ行けません。
悩んでいる理由として、
今までSNSに顔を載せたことがないこと
顔に生まれつきの、少し目立つホクロがあるので何かしらで特定されてしまったりするのな…?と不安があります。
入園予定の園ではNGにする人は数人だと伺いました。
先輩ママさんは、SNSの顔出しOKしましたか?NGにしましたか?理由も教えて頂けると嬉しいです🙇🏻♀️
- はじめてのママリ🔰(妊娠23週目, 3歳3ヶ月)
あき
NGにしてます。
今時、特定しようと思えばいくらでもできちゃうので、リスクを負いたくなかったので、そうしています😊
ままり
私はOKにしてました!
娘が通ってた保育園は写真販売などなくて、SNSが保育園での様子を知る手段だったのでOKにしました。
名前が写ること、下着姿はNGでお願いします、と伝えました。
(過去の写真に上半身だけですが下着姿の写真があったので、、)
ママリ
うちはSNSやブログはNGにしました!
園内のお便りなどの紙媒体はOKにしてます!
名札はモザイクしてもらえますが、SNSは誰が見てるか分からりませんし、悪用されるのも嫌だったので😅
SNSを見て、ここの園に通ってるんだ〜って思われるのも嫌だったので💦
うちの園は毎月子供の写真販売があって、SNSで子供の様子を知りたい訳でもなかったので、NGにしても支障ないなぁって感じです🤔
ママ
特定とかされたくないので小学生の娘はネットも紙媒体もNGにしてますが園内の様子が見たくて幼稚園児の息子はOKにしてます
はじめてのママリ🔰
うちの園も数人ですが、NGにしてます。
インスタなど誰でも見れるので、単純に嫌だからです。
男の子ですが今の時代なにが起こるかわからないので。。
みぃ🍎
我が家は、こども園や小学校から確認がありますが、OKにしてます。学校新聞に兄弟で載ったこともありますし、次男は遊びの様子のお友達との写真が、園のパンフレットに載ってます。
こども園や小学校では、流石に、名札や机に記載されている名前なんかは、公式ホームページで掲載する場合はモザイクなどがかけられています。
こども園は、Facebookをしてますが、顔もなるべく横顔、顔が真正面のお子さんは隠してくれてます。
長男10歳、次男6歳になりましたが、特に何も被害はありません😊
警戒しすぎなくても良いかと。新聞やパンフレットに載せていただけたら、良い記念になります♪我が家は、喜んでます。
色々な事情をお持ちの家庭もありますから、それは臨機応変に答えたら良いと思います😊
はじめてのママリ
NGにしてます〜!SNSで園の様子が分かれば十分なので子どもは載っていなくても困りません。
不特定多数の方が見れますし載せたらこちらの意思で消すことは出来ないので嫌ですね💦
はじめてのママリ🔰
OKにしていますが、載ったことなんてないです
みんな顔が特定できないような写真でした
はじめてのママリ🔰
OKにしてます!
名前や下着姿とかは絶対載らないように消してくれてたり保育園も配慮してくれてます😊
私はみんなと遊んでる姿や表情見れるのでありがたいです✨
ぽぽ
OKでだしてます。
園児に関係のある保護者や祖父母が見ることのできるもと
地域の広報等も誰だか特定できないくらい画像が荒いのでOKにしてます
インスタやFBなどはやってる園ではないのでこれだけならいいかなと。
地域の広報で使う写真は、アップになるものは上から撮って顔が映らなかったり、後ろ姿だったりで園側が配慮してくれています。
集合写真は我が子が見つけられないようなものなので気にしてないです
コメント