※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

インスタで、こどもの顔出し(保護者の同意を得ている)をしている園につ…

インスタで、こどもの顔出し(保護者の同意を得ている)をしている園についてどう思いますか?

Threadsで、そのような園には入れたくない。園探しの段階で候補から外すという意見がありました。

もし、インスタを見て園を検討する場合どのような投稿があると参考になりますか?
また、同意があっても顔を隠してある方が良いでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

娘が通ってた園もこれから次男が通う園もインスタでの顔出しがあります。
同意するかしないかの紙を貰い私は同意しました、

嫌なら同意しないに丸を付ければ顔出しされないですよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同意書は必須ですよね!
    ありがとうございます!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

私は子供の顔出しは嫌です、LINEなどのSNSにも一切のせていません。ただ園がインスタで子供の顔出しする場合には許可を取ると思うので、その時に顔出しはしてほしくないと伝えて、子供の顔が出なければ気にしません⭐︎
園のイベントや取り組み、食事、制服やカバン、遊具、おもちゃ、普段生活する環境が、わかれば参考になると思います⭐︎

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同意書で確認が必須ですね!
    制服などあると分かりますね!ありがとうございます😊

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

どんな雰囲気の園なのかとかですかね!
同意があれば顔出ししていいと思います。
うちも同意してます、同意しないを選んだ子はモザイクかかってます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同意書必須ですね!
    園の雰囲気がわかるといいですね😊ありがとうございます!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

うちの子の通う園も、顔出しについてはきちんと書類でOKかNGか同意を取ってくれます!
ちなみに私はOKにしています。
普段は自分のSNSに子どもの顔は一切載せていません。
でも保育園のSNSについては、どこの誰だか紐づかないので、うちの子だとわかる人は直接会ったことのある人だけになります。
例えば顔写真に加えてこの子の名前は◯◯君と情報が追加された時点で、個人情報となりますが、ただ顔が出ただけでは、私は個人情報としてはそこまで気にする必要はないと思うんです。
自分が子どもの画像をネットにあげて、どこの地域に住んでいるなど醸していれば、そのうちに点と点がつながって個人情報流出になりかねないとは思いますけどね😅
だから私はあまり気にしていません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    同意書が必須ですね。
    名札やゼッケンや靴箱などは細かく確認が大切ですね😊

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

特に何とも思わないです。なんなら是非載せて欲しい親もいるわけで、同意あれば出してもいいんじゃないですかね。
同意するかしないかは各家庭の考えですし、予め同意取られます。
保育園探す身からすれば日頃の様子や、表情が見られてメリットはあると思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同意書にて確認が必須ですね!
    表情などは確かに見えると分かりやすい部分がありますね、ありがとうございます!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

顔出しの可否を保護者が選べて、保護者の許可があれば良いと思います。
園の取り組みについての投稿があれば参考になると思いますし。
ただしわたしは自分の子供の投稿は絶対NGです。
自分自身がSNS系に詳しいのもあり個人情報の特定が容易なことも知ってるし自分自身が特定得意です。
一介の主婦がこんなに簡単に特定できるということはやばいと思ってるので😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同意書必須ですよね!
    個人情報に関しては、名札など名前が見える部分は確実に隠せるようにした方がいいですね🥺

• 1時間前