※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママ🔰
ココロ・悩み

年長の子どもについて、感情の起伏や友達との関わり方に悩んでいます。良い点もあるが、原因を考えています。

年長ママさん相談に乗ってください、いきなりここで発達障害など言わないで欲しいです。愛着も心配
1できないこと
感情の起伏が激しめ。怒りやすい。すぐ戻るけど大きお声でおこったり、ああ言えばこういうとう感じでイライラさせるところがあります。最近怒るのは怒るけどすぐ戻れるし、拗ねるけど立ち直りもすごく早くはなりました。
普通はこの年代はそんなことないだろうから心配
2.
弟や友達と私が話すと割って入ることが多い
3.
ダメと言ってもテンション上がるともう一回やる
4.
1番問題なのが友達でおとなしい子が好きだけど、その子が違うことをやろうとすると、じゃあ〇〇やらないからねなどど強く言ってしまう。これはみんなにやるわけではないです。
5.
だいぶ良くなりましたが車で寝ていて起こすと機嫌が悪いです

良いところ
園での生活や活動、話などは理解しており、説明などもできるし、話の理論はわかっていますが、、、というところです。
私がシングルで働きすぎていたのと、よく怒っていたのでそれが原因ではないかと悔やんでいます。

コメント

はじめてのママリ🔰

年長娘、ほぼ同じ感じですよ😅💦

はじめてのママリ🔰

娘さんも疲れてるだけなのでは💦
よく見かける子供らしいお子さんな気がします💦

ゆっくりできる日にゆっくりされて、楽しい日々を過ごしていけば良いのでは?
少し立ち止まって、親子で楽しめるイベントで親子で楽しい時間を過ごすと良いと思います✨

悔やんだのは今日で終わりにして、これからの未来を楽しんで過ごしていけば良いと思います。
お子さんの成長はまだまだこれから少しずつ。
長い目でいきましょう✨
大丈夫だと思いますよ。