子供にとっての最良の教育環境について悩んでいます。働く母親として、学童や習い事を利用しつつ、子供の寂しさを心配しています。仕事と子供の関わり方についての意見を求めています。
子供にとって何が1番いいんだろう🤔??
子供に良い教育を受けさせたくて、母親も正社員で仕事を頑張るため、学童などに行かせたり、鍵っ子になる。
教育にお金をかけるのはほどほどで親は家にいる。
(もちろん親が家にいて、教育にお金かけれるほどの財力があるor お金をかけなくても勉強ができる のが1番いいのですが、それは難しいと思うので。)
私自身は親は忙しかったが、教育にお金をかけてもらえました。それでよかったと思うし感謝しています。私も子供にはできる限りの教育を受けさせてあげたい。(習い事や塾など)
ママ友と話してると、小学校低学年までは家にいてあげたい、寂しい思いさせたくないって人が多くて、たしかにな〜、働いたらかわいそうかなと思ってしまうときもあります。
もちろん、人それぞれだし、何が正解とかはないのですが、仕事と子供との関わり方が永遠の悩みですよね。
- はじめてのママリ🔰(2歳8ヶ月, 5歳1ヶ月)
はじめてのママリ🔰
私は、将来子供が経済的にやりたい事を諦める環境にしてしまうのが良くないかなと考えています💦
私自身、貧乏家庭で育ち、塾にも行けず独学で勉強して大学に進みました。奨学金で学費は何とかなりましたが、やりたかった留学は、勉強を頑張り給付型の奨学金を得ても1ヶ月が限度でしたので、あの時のやり切れない気持ちは大きかったです😅かと言って、両親を恨んでいるとかは全くないです💦両親ともに一生懸命働いてくれて、休みの日は楽しい事を沢山させてもらいましたので、鍵っ子でしたが寂しかったとかは全くなく愛情たっぷり育ててくれました☺️
子供によるのかなと思いますが、親の不安は子供に伝染すると聞きますし、保育園時代から「今日も保育園頑張ってきて!」ではなく、「今日も保育園楽しんできて!」と子供に伝えていました💡子供が保育園や小学校を頑張るものと考えてしまったらやっぱりネガティブな気持ちにもなるだろうなと思うので💦
結果論だと思いますが、子供達は保育園大好きで卒園して、現在学校、学童どちらも大好きで毎日楽しんで行っています!風邪で休まざるを得ない日は、泣いて悔しがるくらいです😂
私も働いていますが、全て子供の教育費のためです笑笑
働かなくてもやってはいけますが、それだと教育費が心許ないので働いています😅
仕事で平日日中不在の分、休みの日は色んなところに出掛けて子供と過ごすようにしていますよ☺️
ママリ
いまは色々な働き方ができるので、選択次第では?
うちは旦那がフルリモート、私も半年に1.2回の時々出張はありすがリモートメインなので基本朝も夕方も家族揃っています。
フルフレックスなので、習い事の送迎も可能です。
リモートメインの仕事に転職できるように色々勉強し直して、資格を取ったりもしました。
いちご
時間よりも質だと思います。親がどれだけ心の余裕をもって接するか。
幼少期は、両親ともに精神科に通いながら祖父母頼らずフルタイムでした。お金で苦労したことないですが、非常に不安定な毎日で、今思うとキャパオーバーなのに何故?と思いますし、本当に申し訳なかった、ごめん。と今でも言われます。(←こういうところですよね)
かく言う私も現在正社員フルタイムですし、周りからもあと数年の辛抱だ、と言われます。しかし、子育てが面白いと感じてきたので、やめてまた戻ろうと思ってます。超人手不足の専門職なので、、、
ママリ
上の子の時は一緒にいてあげたいと思って専業主婦で家にいました!
後悔はないですが、今下の子は学童に行かせていて、学童めちゃめちゃ楽しんでるし、学童ですごく体を動かしたり、ゲームとかではない遊びや昔遊びに色々触れてきたり、他の学年の子達と遊んだりしてる姿を見ると学童も良いなと思いました💡
でも子供との時間も今しかないので大事にしたいので、上の子の時、下の子の時と両方経験してみて、パートで適度に働きつつの今のペースがベストだなと思っています!
はじめてのママリ🔰
関わり方は永遠の悩みですね。
当たり前ですが、子供の理解者としての親が近くにいることじゃないですかね。親が家にいりゃ良いってわけでもないなと思ってます。
私の母は、ヒステリーで論理的な会話が難しい専業主婦だったので、家族以外の話し相手が乏しく、私は帰ってくるやいなや、ワイドショーの話題へのどうでもいい愚痴や韓国ドラマの感想とかを聞かされてました。私もこの親の遺伝子が入ってると思うと、やはり脳みその暇にしておくとどうでもいい発言垂れ流して、子供に悪影響もたらす気がするので、働いて脳みそを忙しくさせてます。
仕事柄イレギュラー対応になれてるので、悟りを開いてるみたいな感じで子供関連は表向きはブチ切れずに余裕を持って躾られるので、仕事しててよかったなと思います。
はじめてのママリ🔰
それは子供にとって違うかと!
子供が大人になり子供の頃幸せだったと思える時が子育て正解かと思います。
はじめてのママリ🔰
正解がないから難しいですよね…
私は事情があり専業ですがやはり周りの子見てても学童嫌って子が多いです💦楽しい事もあるけど家に帰って過ごすとか自由に遊びたいと🙇♂️
私が学童通ってて教育は自由に好きな事してもらいましたが留守番もあったし1人で寂しい気持ちも覚えてるのでないものねだりだなーなんて思います😅
近々パート始めますがうちの資金的には私立受験系は無理だしせいぜい好きな習い事ぐらいだなと💦
コメント