※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子供にとって何が1番いいんだろう🤔?子供に良い教育を受けさせたくて、母…

子供にとって何が1番いいんだろう🤔??
子供に良い教育を受けさせたくて、母親も正社員で仕事を頑張るため、学童などに行かせたり、鍵っ子になる。
教育にお金をかけるのはほどほどで親は家にいる。
(もちろん親が家にいて、教育にお金かけれるほどの財力があるor お金をかけなくても勉強ができる のが1番いいのですが、それは難しいと思うので。)

私自身は親は忙しかったが、教育にお金をかけてもらえました。それでよかったと思うし感謝しています。私も子供にはできる限りの教育を受けさせてあげたい。(習い事や塾など)

ママ友と話してると、小学校低学年までは家にいてあげたい、寂しい思いさせたくないって人が多くて、たしかにな〜、働いたらかわいそうかなと思ってしまうときもあります。

もちろん、人それぞれだし、何が正解とかはないのですが、仕事と子供との関わり方が永遠の悩みですよね。

コメント

ママリ

上の子の時は一緒にいてあげたいと思って専業主婦で家にいました!
後悔はないですが、今下の子は学童に行かせていて、学童めちゃめちゃ楽しんでるし、学童ですごく体を動かしたり、ゲームとかではない遊びや昔遊びに色々触れてきたり、他の学年の子達と遊んだりしてる姿を見ると学童も良いなと思いました💡
でも子供との時間も今しかないので大事にしたいので、上の子の時、下の子の時と両方経験してみて、パートで適度に働きつつの今のペースがベストだなと思っています!

はじめてのママリ🔰

それは子供にとって違うかと!
子供が大人になり子供の頃幸せだったと思える時が子育て正解かと思います。

はじめてのママリ🔰

正解がないから難しいですよね…
私は事情があり専業ですがやはり周りの子見てても学童嫌って子が多いです💦楽しい事もあるけど家に帰って過ごすとか自由に遊びたいと🙇‍♂️
私が学童通ってて教育は自由に好きな事してもらいましたが留守番もあったし1人で寂しい気持ちも覚えてるのでないものねだりだなーなんて思います😅

近々パート始めますがうちの資金的には私立受験系は無理だしせいぜい好きな習い事ぐらいだなと💦