たった3歳の相手にこんなにしんどくなってるなんて、なんかもう私って母…
たった3歳の相手にこんなにしんどくなってるなんて、なんかもう私って母親向いてないのかって悲しくなります。生後4ヶ月の赤ちゃんにはひたすら可愛い、大切にしたい気持ちで育児できるのに、上の子には毎日イライラばかり。寝てる時だけが可愛いとかごめんねとか思える。そんな自分が余計情けない。
3歳児にやって欲しくないことややってはいけないことをされて、静かに伝えても聞かなくて、声を張り上げて「警察くるよ!」とか脅し育児してしまって、でも癇癪には何しても無駄で。発達相談しても「赤ちゃん返り」「上の子ファーストにして」と言われて混乱する私。私が家庭内でいっぱいいっぱいで、泣いたり旦那に怒ったりしてしまうから余計子どもに悪影響なのは分かってるのに、ここ一週間くらい特に止められないです。しんどい。育休中なのに、上の子の送迎すら、大変に感じてしまう。
旦那は家事も育児も協力的だけど、指示待ちだし言われたことしかやらないタイプ。身だしなみにも気を使わないし、ゴミが散乱してても平気で清潔感がとにかく合わない。話も噛み合わず、旦那と会話すると「…で?」とか「何が言いたいか分からない」とか言われて、会話する気すらなくなります。
子どもに対しても言葉をかけるタイプじゃないから、上の子の相手は99%私。私が怒った時だけパパ。そりゃそうです、パパは怒りもしない。裏を返せば、気にもとめないんだと思います。
そのくせ、保育園の対応の仕方に文句があると私にグチグチ言ったり、自分が苦手な予約を入れること(車検でも宿泊予約でもなんでも)は、財布の管理が私なんだからお前がやってと一任。家の中のほとんどが、自分にのしかかってる気がしてしまいます。
もしこのまま、上の子が療育に行くとなると、私は正社員フルタイムでしか復帰できないから、辞めなきゃ無理なのか?とか。そういうことも私だけで考えるしかない。家族なのに、私しかこの家のこと考えてない。
どうしたら楽になれるんだろう?肩の力を抜くってどうやるの?
自分勝手過ぎるのは分かっているし、産まなきゃ良かったとは思わないけど、よく聞く「いつか懐かしくなる日が来る」が信じられません。このままこの苦しい気持ちがずっと続くんじゃないかと思うと、もうこのまま消えてしまいたいなって思ってしまいます。
かなりメンタルに来ているので、強い批判や「じゃあ産まなければ」という関連の発言はお控えください。
- まる
はじめてのママリ🔰
うちは2歳11ヶ月の子が1人だけですが、いっぱいいっぱいで毎日しんどいですよ。
毎日イライラして、幼稚園のお迎え時間が近づくと憂鬱でしょうがないです。
母親向いてないって思います。
発達も心配してます。
住んでいるのが高層階なので、ベランダから落ちてしまえたらラクになるのかなーなんて考えてしまうこともあります。
でもきっとあと2〜3年すれば格段にラクになると信じて、もう折り返し地点は過ぎてると信じて、何とか毎日過ごしてます。
ほんと育児って辛いですよね。
育児だけじゃないからさらに辛いですよね。
はじめてのママリ🔰
私もワンオペなのでお気持ちわかります。夫は自己中で当てになりません。
母親辞めたいと何度も思ったことあります。
3歳育児しんどいのはみんな同じだから
向いてないことないと思いますよ。
コメント