※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

なんだか投稿を見ていたら、どこまでが4才の子どもの性格かわからなくな…

なんだか投稿を見ていたら、どこまでが4才の子どもの性格かわからなくなってきました

うちの子は、病院で足あげて座ります、、💦

ファミレスで飽きてきたら右にも左にも椅子を座りに行きます

そしてスーパーで買って欲しいものがあるとわざと落としたり、

したらダメなことは理解してるのに、わざと走ってみたり、家では、書いたらダメなものに書いたりします

静かに遊ぶよりアスレチックや、高いところからジャンプしたり、走ったりするのが好きで、家のキッズ滑り台天から飛び降りたり、公園のアスレチック系は、上までグングン登ります、、。

何回も「しないよ。」「わざと落とさないよ。」、「走らないよもうすぐ年中さんだからね」とお話ししてますが、治らないんです

親の教育不足でしょうか。悩んでます、、。

コメント

くろすけ

うちの4歳児もそんな感じです。
結論から言うと、その子の持って生まれた性格かなと思います。
上の子は注意するとちゃんと言うことを聞くタイプでしたが、失敗を恐れて行動しないタイプです。
下の子はわかってていたずらをする、言うことを聞かないタイプですが好奇心が強くなんでもチャレンジするタイプです。
同性で同じように育ててもこれだけ差があるので個性なのかなと思ってます。

boys mama⸜❤︎⸝‍

性格だと思いますよ🥺
長男が4歳の時は絶対そんな事しなかったなーって感じのことを次男はします🥺
お店とか人に迷惑かけることはきつく言ってるのでしませんが、お家で椅子から飛んでみたりとか🪑良くしてます😭
怪我するからやめてって何度も言ってるんですが、大丈夫〜って😭

はじめてのママリ🔰

性格というより、したらいけないことをしても怖くないと思ってるんだと思います

はじめてのママリ🔰

〜しないよ
走らないよ
という禁止の言い方より、

〇〇するよ
歩いてね

など、やって欲しい行動の方を口にする方が子には分かりやすく、聞いてくれやすいと聞いたことがあります🙆‍♀️✨

うちも上の子が似たような性格でしたが、うちの場合はとにかく体力を発散させる(スポーツ週5+毎日公園)事で落ち着いて来ました💡
あと、大人しくできないうちは外食やスーパーは一切行きませんでした🙂‍↕️(夫婦どちらかが買いに行くか、ネットスーパーや出前、テイクアウトを利用)病院も極力車で待てる病院を探しました。今ならオンライン診療もあるし便利ですよね😊

下の子は2,3歳から手もつなげる、言うこと聞ける、走らない子だったので連れて行ってましたが、上の子は6,7歳までムリでしたね〜💦
でも、6,7歳になったら一気に改善しました。

多分子供によってやり放題やりたい時期が違っていて、上の子の場合どれだけ禁止してもムリな時期だったんだと思います🤔
その期間、あえて自分(親)が辛くなる場所や人に迷惑がかかる場所、気を使う場所には子は連れて行かない、というのも一つの手だと個人的には思います🙂‍↕️✨

あと、やんちゃなタイプならスポーツさせたら伸びそうだし、厳しいスクールに入れれば生活面にも指導が入って一石二鳥かもです😂✨

はじめてのママリ🔰

文章を読んだだけなので、結果的にはなんとも…なのですが

とりあえず1つ目以外全てしていた私はADHDでした
上の子も同じような感じで現在療育に通って日々学んでます

足を上げて座る。以外にも何か本人のこだわりが見えるとしたらもしかしたら他にも持っている可能性はあるのかなと思います

もう4歳なので、早めに保健師さんに相談してみて必要と感じれば療育や診断をうけてみてもいいのかなと思います😌

はじめてのママリ🔰

うちの4歳男子も書かれてるようなことを毎日のようにしてます💦
個性かもしれないですが、特性かもしれないなと思って、数ヶ月前から療育は通っています。
その中で知能検査にあるような内容も見てもらっていて、そう言う項目は年齢より高いと言っていましたが、日常生活で問題行動が多いので、うちの子はグレーかライトグレーなのかなと思ってます。
困り事あるなら、専門家のいる所に相談するのが1番だと思います!