※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

公立中学校の「○○中学区はレベルが高い」みたいなのって実際どうなんで…

公立中学校の「○○中学区はレベルが高い」みたいなのって実際どうなんでしょうか?
公立だと先生も入れ替わるし、学力に関しても正直その学年によるのでは?と思うのですが🤔
学区などを気にされる教育熱心な家庭の割合が他より高いってイメージでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは中学ではなく小学校ですが、同じ市内でも○○小学校はレベルが高いと言われている学校があります。
その校区が割と栄えている駅の近くでキレイなマンションが多い、進学塾が多い、駅近ですぐ電車に乗れるので中受する割合が一定数いる。という地域柄のため、その小学校はレベルが高いと言われています。
また、その小学校の最寄りの幼稚園が結構お勉強やスポーツどちらにも熱心な幼稚園で、その幼稚園出身の子が沢山いるから…というのもありそうです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!小学校でもあるんですか👀💡確かに中受する子が多い学校があるって聞いたことあります!なんでかなーと思ってたのですが、駅近みたいに環境面で中受を考えやすいというところが関係してそうですね...!
    幼稚園の件も、そういった園に入れる家庭=教育熱心→必然的に小学校のレベルも高くなるという感じなんですね!

• 1時間前
しー

そうです。そうです。

教育熱心な親が多い→生徒自体も勉強するようになる→上の層が減るので授業もある程度レベルが高くできる→全体的に学力向上

みたいな感じです。
教育実習で行った学校は、まさにそんな感じで、親御さんも医者だの弁護士だの転勤族でもエリート層が多く、塾通いが普通で越境して来る生徒もいる。と言っていました。

比較的土地の値段も高いので、収入が高く教育費にもお金を掛けられる家庭が多いです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!土地の値段に関しては全く気付きませんでした…!確かにレベルが高いと言われる学区のあたりは高いです!比較的経済的にゆとりがあり、教育にかけられる家庭が多いということなんですね💡

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

地元の話ですが、結構学区によって差がありました。
そうだと思います。私が住んでたところはお医者さんや裕福な家庭の子が多くて、そういう家庭は教育熱心な家が多いのでレベルが高くなるんだと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご自身が経験されてるんですね!レベルが高い学区=裕福な家庭が多いという話は聞いたことあったのですがそれがなんでかなぁと思っていて、やはり土地の価格も高い地域でしたか✨?

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

土地は高めだったと思います。
    利便性がいいのと、その学区の中学が昔から評判が良くて、そこに家を建てたい人が多くて土地が高くなったのかなと思います。

祖父母宅に住所変更して越境入学?みたいなことして通ってる子や、境目の小学校の子は、人気の中学に入れるか抽選するって聞きました。

• 1時間前
COCOA

住んでる人の年収の高い地区はやはり賢い中学校区になる傾向があると思います。
逆に大きい公団の近くの学校区は荒れやすかったりするので、親の意識の差が出るのではないかと思います、
ただ賢い学校区だと平凡な子は内申あまりとれなかったりするので、デメリットもありますけどね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!上の方に教えていただくまで気付かなかったのですが、土地の価格も影響しているということですね...!親の意識の差、なるほどです🥺

• 1時間前