いわゆる「育てやすい子」のママさん方、ママ友との会話のとき気まずく…
いわゆる「育てやすい子」のママさん方、ママ友との会話のとき気まずくないですか?
子どもの悩みや愚痴みたいな話題のとき、どうしていますか?
小さいことでも何か悩みっぽいものを捻り出して話に参加する感じですか?相槌打つくらいでなんとなくやり過ごしていますか?
上の子は体格小さめなことや風邪をひきやすいことは心配だったけど、好き嫌いなくよく食べるし綺麗に食べるから掃除もいらないし、インドアもアウトドアも好きでどこでも楽しく遊べて、場所見知り人見知りもない、言葉等の発達も早めでオムツも取れたし、イヤイヤ期っぽいのも1~2ヶ月で抜けた気がします。もちろん甘えたがりでまだまだ赤ちゃんだな~なんて感じることも多々ありますが、何でも自分でやりたい子なのであまり手もかからず、3歳になった今、特に心配ごとや困ることが無いです。
下の子もいつもニコニコ遊んでいて、しいていうならもうちょっと離乳食をたくさん食べてくれたら嬉しいなってくらいで、欲しがったときに授乳さえしてあげれば毎日決まったようなリズムで活動してくれます。
上記は自慢でもなんでもなくて、私は適当な性格で「早期教育が...添加物が...」的な思考もほぼゼロで、ただただ日々2人と遊んでるだけって感じで、本当に子どもが2人ともたまたまそういう子だっただけなんです。
仲良くしてくれているママ友たちとの会話の中で、子どものこんなことに困ってるとか、子どもあるある?みたいなこととか、うちのこ本当どうしようもなくて...言うこと聞かなくて...みたいな話題が出るたびに、理解できてる風を装うのも難しいけど私は困ったことなくて分からなくて...と正直に言ったら嫌味に思われるよなぁ、黙ってるのもおかしいかなぁとか、○○ちゃんはどうだった?と私に話を振ってくれたりもするのでヒヤヒヤしてしまったり。
ママ友たちはみんな本当に良い方たちでとても頼りにしているので、これからもずっと付き合っていきたいのですが、この話題だけは苦手で。いつも本当に自分はどういう立ち位置でいればいいだろうと悩みます。
私がHSPなので、考えすぎなのかもしれないのですが。
批判やキツイ言葉はご遠慮ください。
- めいめい(生後11ヶ月, 3歳0ヶ月)
しろくろ
うちも上の子が育てやすい子で周りから「お上品、◯◯ちゃんと一緒に遊ぶと優しい女の子らしい遊びができて嬉しい」と言われてたことがあるんですが、そういう子どもあるあるの困った話しは笑顔で聞くだけでした🙂
「◯◯ちゃんは、ないよねぇ、ごめんごめん」みたいになるので「うちはほら旦那が一番手がかかるからなぁ」と笑ってました。家事育児何にもしない夫なので😇
育てやすい子っておそらく周りも認識してると思うので、変に何も話さなくていいと思いますよ〜
ぽん
仲良しのママ友なら、相手の悩みや愚痴はしっかりは聞くけど、相槌程度でアドバイスや自分のことを言わなければ良いかと思います✨
聞かれたら、正直に答えるけど、自分からは育てやすいと捉えられるようなことは言わないとか🤔
私は上の子が手がかかるというのもありますが、下の子は育てやすいよって言ってます😅
ママ友にも「○○ちゃんっていつも穏やかだよね、良い子だよね」って言われてる子とかいますが、「そうなんだよね〜」とみなさん肯定してます!
はじめてのママリ🔰
「え、そうなんですか?そんな風に全然見えないのに」と言うことが多いです。実際そう見えないことが多いので。
こっちのこと聞かれたら、普通にそういうことはなかったと答えてます😀そのままママ友の話に戻して色々質問したりしてます。深く考えずに相手の話を聞くことに徹したらいいのかなと思います😀
コメント