昨日子どものクラスで半数ほどがインフルや発熱で欠席+早退で、今日は…
昨日子どものクラスで半数ほどがインフルや発熱で欠席+早退で、今日は学級閉鎖です。
うちの子の周りの席の子が多数早退していったみたいです。
今のところ元気なのですが、明日熱が出てきた場合、どのタイミングで受診するべきか教えてほしいです。
かかりつけ医は38℃以上の発熱から12時間たたないと検査しません。
明日は終日診療です👌
今日中に発熱したら明日受診できますが、明日発熱した場合、午前中に発熱したらその日のうちに検査してもらえなくても受診した方がいいか、昼や夕方発熱したら日曜に休日当番医に行ってでも受診するべきなのか…。
ちなみに今度の日曜の休日当番医は家から車で35分かかります。
インフルだった場合、1日待たない方がいいのでしょうか?
今まで家族で誰もインフルなったことなくて、早めに薬飲まないといけないとか、ありますか?
それとも土曜日午後以降の発熱なら、月曜朝イチ受診でもいいのでしょうか?
今のうちに、念のため教えていただけると助かります!
- はじめてのママリ
はじめてのママリ🔰
坐薬など解熱剤が必要なら受診しますが、そうじゃないなら月曜日まで待ちます🤔
うちも休日救急は30分くらいかかるし、着いてからも待ち時間すごいのでよっぽどじゃなければ行きません🫠
3人目のママリ🔰
かかりつけ医で、熱なしですが希望で検査してもらいました!
私なら、それだけ周りがなってるならThe発熱って体温からもう検査してもらうかと思います😣
なので、明日午前発熱であれば、もう日付跨いでから熱あって上がり続けてて〜みたいに12時間経ってます感だして午後1検査してもらう、ですかね。
午後に発熱でも、あることないのといって検査はしてもらうかと思います!
私の周りは熱なしインフル、風邪症状の微熱インフルいたので、予防接種してると風邪っぽい感じで済むことが多いそうで…予防接種してない子が高熱でかかってました。
インフルは3日以内にタミフル等インフル薬飲まないとインフル自体の効果ないそうなので…月曜まで様子見は微妙かなと思いました💦
インフルだったとしても、薬飲まないと絶対治らない訳じゃないので、そこは絶対飲ませなきゃ💦みたいに焦る必要はないと思いました🙂↕️
インフル脳症や熱性けいれん等も、既往や家族内で痙攣経験ありとかだと心配な部分もあるそうですが、そういうのがないならものすごく特別気にする必要ないとも言われました、それはあくまで可能性の話ですが🙇🏻♀️
まぁまぁさ
明日熱が出たら日曜日の当番医行きます(以前長女がそれでコロナ陽性出たことあります)
発熱しても、本人が元気そうなら様子見でもいいですが、
インフルだと急激に熱も高熱が出てきてグッタリするイメージなので、
もしお家にカロナールの解熱剤があればそれを使い、
心配なら検査ナシでも日曜日再度受診すること前提で受診します
インフルなら、判明後早目に薬飲まないと効果がないようなので💊💦
コメント