※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

地域の町内会、子供会に夫婦で馴染めてなくてしんどいです😭2年前に転勤…

地域の町内会、子供会に夫婦で馴染めてなくてしんどいです😭2年前に転勤で越してきました。1年目は町内会行事に行くタイミングを失って、町内会費だけ払い行事は一度も行かずに終わり、2年目(今年度)は班長になったので、なるべく行事には顔出すようにしてます。

中学生以下の子供がいるお家は、町内会に入った時点で自動的に子供会にも所属になります。町内会と子供会どちらも顔出すようにはしてるんですが、皆さん完全に内輪で固まっていて新参者は入りにくい雰囲気で😭

田舎だからなのか特に子供がいるお家は、子供同士が同じ幼稚園だった、とか、学年は違うけど少年団が同じ、お父さん同士やお母さん同士が同じ職場、とか、元々繋がりがあったり顔見知り人ってお家が多いみたいです。うちはなんの繋がりもないので、完全アウェイです😅

もっと積極的に馴染む努力した方がいいんでしょうけど、私も夫も社交的でもなく😭そして転勤族なのでいずれ引っ越すと思うし、そこまで馴染むためにエネルギー注ぐ気にもなれず😭

でも、親が馴染む努力しないと、子供達に影響出るんじゃないかと、今悩んでいます。

同じような悩みを抱えてる方、いらっしゃいますか??

※ちなみにど田舎で、町内会子供会に入らないと白い目で見られるし、ゴミ出しも出来なくなるので、入らないという選択肢は無いです💦

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも強制加入だしこども会が登校班の管理してるので全員加入してます。
でも親の出番って役員じゃない限りないので、ほぼ関わらないです🤔

顔出しが強制じゃないなら、無理に行かなくてもいいと思いますよ😅
子どもへの影響はないと思います。
親同士仲良くても、子どもは全然ってこと普通にあります😂