※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃ
住まい

小学校での転校は低学年が良いでしょうか。引っ越し先は隣町で、子供の負担やクラス替えの影響について知りたいです。新しいクラスに馴染みやすい時期はありますか。

小学校で引っ越しによる転校をする場合は低学年の方がいいですか?
東京都23区に住んでおり、引っ越すのは隣町の予定ですがいつにするかは未定です。 私自身が引っ越しの経験がないことや通っていた小学校も各学年に生徒が15人ほどの田舎育ちだったため、クラス替えなどの経験もありません。
子供からするの転校ってかなり負担ですか?
もちろんその子の性格などにもよるのは思いますがどうなのでしょうか。
東京だとクラス替えがあると思うのでが、クラス替えがあるとクラス内の人間関係が一度リセットする感じですか?
引っ越しが2年生の春休みとか3年生の春休みとかだと、新たなクラスに馴染みやすいですかね?
よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママり

23区内です🙋
うちの子は割と社交的だし年齢関係なく上も下も色んな子と遊びますが、転校はヤダ!の一点張りです💦
現在3年生ですが、たくさんの子が転校転入してますが転入してきた子は一人除いて馴染みが早いな〜と思ってました!

クラス内の関係はリセットされませんね、うちの学年は。
ちなみに区内ですが、かなり人数が多く来年は4クラスになります。
今は36人が3クラスです
あとうちの学校の方針でたくさんのお友達と関われるように、と毎年クラス替えしてます!
もし転校するなら早めのがまだいいのかなーと思います!

• ちゃ

ちゃ

コメントありがとうございます。
    性格も大きく左右されますよね。

私の住んでいたところがど田舎で転校は一切なかったので…東京だと多いんですね。
    別クラスの子でもなんとなく誰が誰とかわかる感じですか?
    転校を予定されていましたか?

• 2月4日
はじめてのママリ🔰

私自身が2年生になった時に転校しました。
低学年だったこともあり直ぐに馴染み、その時に出会った友人とはアラフォーの今でも仲良しです。
その地域にずっと住むのであれば、やはり低学年のうちが良いかなと思います。
大きくなってくると人間関係複雑化していきますからね🥺
うちの子が春から4年生ですが、毎年クラス替えのある学校です。
人間関係リセット!まではいかないですが、過ごす時間の関係でよく遊ぶ子は変わったりします。

• ちゃ

ちゃ

コメントありがとうございます。
    実際に転校を経験されたんですね。
    今も仲がいいのはいいですね!
    そう言われると私は上京してきたこともあり、ほぼ連絡とってないですね…
    学校関連で苦労したこととかありますか?
    転校はやはり悲しかったですか?

クラス替え前に越すのが良さそうですね。

• 2月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

都内ではないので上京組も多いですが、とは言え近いので会おうと思えば直ぐに会えると言うのも大きいかもしれません😊
    学校関連での苦労は特に記憶にないです。
    今ならタブレットの扱いが違うとかあるかもしれませんが、それは校長次第なので通っていても校長が変わればあることですしね。
    転校の悲しさはあったけど、新しい土地へのワクワクも強かったです。

• 2月4日
うさぎ🐰

少し前の質問にすみません。
女の子であれば、低学年のうちに引越しがいいかと思います!
理由として、3年生になると女子特有の仲間外れとか悪口とか始まるみたいです😭
小3の1学期の保護者会のときに先生から1番に言われました😭
なので引越しで何か目につくことがあって嫌な思いをする前に「友達になろー!」「うん、なろー!」で仲良くできる低学年のうちがいいかと思いました。

保護者会で先生からは
3年生くらいから女子特有のいじり、悪口、仲間外れが始まる。
奇数の友達になると危ない、2つに分かれて仲間外れが起きる可能性がある。
5〜6年生になると心も成長して、自分と本当に気の合う仲間と友達になれる。
やっぱり3〜4年生のギャングエイジ、難しい年齢なので引越しするなら、低学年をお勧めします!