小学校での転校は低学年が良いでしょうか。引っ越し先は隣町で、子供の負担やクラス替えの影響について知りたいです。新しいクラスに馴染みやすい時期はありますか。
小学校で引っ越しによる転校をする場合は低学年の方がいいですか?
東京都23区に住んでおり、引っ越すのは隣町の予定ですがいつにするかは未定です。 私自身が引っ越しの経験がないことや通っていた小学校も各学年に生徒が15人ほどの田舎育ちだったため、クラス替えなどの経験もありません。
子供からするの転校ってかなり負担ですか?
もちろんその子の性格などにもよるのは思いますがどうなのでしょうか。
東京だとクラス替えがあると思うのでが、クラス替えがあるとクラス内の人間関係が一度リセットする感じですか?
引っ越しが2年生の春休みとか3年生の春休みとかだと、新たなクラスに馴染みやすいですかね?
よろしくお願いします。
- ちゃ(1歳6ヶ月, 4歳6ヶ月)
はじめてのママり
23区内です🙋
うちの子は割と社交的だし年齢関係なく上も下も色んな子と遊びますが、転校はヤダ!の一点張りです💦
現在3年生ですが、たくさんの子が転校転入してますが転入してきた子は一人除いて馴染みが早いな〜と思ってました!
クラス内の関係はリセットされませんね、うちの学年は。
ちなみに区内ですが、かなり人数が多く来年は4クラスになります。
今は36人が3クラスです
あとうちの学校の方針でたくさんのお友達と関われるように、と毎年クラス替えしてます!
もし転校するなら早めのがまだいいのかなーと思います!
コメント