保育園の送迎について。2歳0歳兄弟で下の子は抱っこ紐、車で登園してい…
保育園の送迎について。2歳0歳兄弟で下の子は抱っこ紐、車で登園しています。園庭と駐車場までは50-60mほどで車も通る道です。
駐車場に隣接してある芝生広場で必ず遊び、お迎えの時は必ず20.30分は遊んでいます(ひどい時は40分遊んだことも)本来芝生では遊ばないでと園から言われています。園庭や駐車場までの道でもだらだらと寄り道し、優しく声掛けしても「嫌!!」とかなり強く反抗されます。下の子を抱っこしてるから強制的に連れて行くことも出来ず、もうひたすら待つしかない。最近あまりにも酷いのと優しい声掛けも効かないのではっきりとダメだよと叱ったり、車でお菓子食べるかここ(芝生)でお泊まりするかどっちがいい?と選択肢を使ったりしていますが全く効かず。お約束しようと言っても堂々と破られたことも。
元々我の強い性格に2歳のイヤイヤ期と赤ちゃん返りが重なりもう手に負えません。無理矢理連れて行こうものなら大声で叫ばれたり、道や駐車場でも寝転がられることも。もう苦痛すぎて…どうしていいかわかりません。
ちなみに上の子ベビーカーに乗せる方法も考えましたが、私が抱っこ紐かつ上の子が全力で嫌がるので乗せることが出来ません。
- まるまる🔰
コメント
ママリ
まず保育園から芝生で遊ばないでと言われているなら、どれだけ暴れても遊ばせません。
「ここでは遊べないよ」と言い続けるしかないと思います。
0歳さんということは育休中ですか?もし時間に余裕があるなら別の公園で遊ぼうとか提案するのはどうでしょうか?
お仕事してて時間ないなら、下の子おんぶして上の子抱っこします。
まめまめ
やはり、園から公園で遊んでダメと言われているならなんとしても遊ばせないようにします。「ママお腹痛いから早く帰ろう」と痛がるふりをしてみるとかどうですかね…?🤔
うちの子は帰りに散歩したいと言われても無理な時は「お家にゼリーあるから帰ろう」とか言うと食べ物によく釣られてくれます。笑
ちなみに私もお迎えの際、同じく首が座ってない妹を抱っこ紐していますが、上の子を一緒に抱っこすることもあります。上の子を横に抱えるように抱っこすればいけます💦
まるまる🔰
返信ありがとうございます。
言い続けています。優しい言い方もはっきりとダメだよとも言いました。でも言えば言うほど帰らないと言い、大声で叫んだりもっと言うことを聞かなくなります。無理矢理腕を引っ張れば歩かず引きずられるように動きません。私は抱っこ紐、駐車場では車もよく行き来するので流石に出来なくて。もう虐待と思われても仕方なくても引っ張って行くしかないのでしょうか。
何度も別の公園行こうとも言いましたが嫌だと言われたり無視されます。下の子はまだ首が座っていない為おんぶは無理です。育休中で時短保育のため夫の協力も無理な状態です。