※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

11ヶ月の子どもについて、発達の遅れや不安を感じています。特にハイハイやおすわり、お喋りが少なく、離乳食も食べないことが気になります。検診では問題ないと言われましたが、心配です。

もうすぐ11ヶ月になるの子の事なのですがおずり這いのみでハイハイなし、おすわりは手をついてしか出来ない、上の子達に比べると笑う頻度が少ない、お喋りもほぼしない、指差し、模倣なし、離乳食はほぼ食べないという感じなのですが比べても意味がないとは思いつつ上の子達と違いすぎて何かあるのかなと不安になっています。10ヶ月検診では特に何か言われたわけではありませんが1ヶ月後に再受診でまた行くことになっています。先生からは目が合わないわけでもないしそんな心配しなくても大丈夫と言われましたがただマイペースなだけでしょうか🥲

コメント

スノ

10ヶ月健診の時、はいはい、おすわりできませんでした!
11ヶ月になってはいはいができるようになって1歳手前でお座りができるようになりました!
のんびり屋さんなんだな〜って思ってました🥰

みさ

10ヶ月検診でハイハイもおすわりもできず、1歳の時に診てもらいましたが
お座りは後ろに倒れてくるので
大きな病院で診てもらいました。

遺伝子検査問題なし
発達に関しても様子見になりました。

1歳1ヶ月頃、お座りしても倒れてこなくなりパチパチやバイバイなどするようになり
1歳2ヶ月急にハイハイするようになり
つい数日前から指差しをするようになりました🤣‼️
急成長だと思います。

上の子が発達早かったので
どうしても比べてしまいますが
個性なんだなぁと思えるようになりました。

不安なら大きな病院で相談に乗ってもらうのもありかなと思います✨