※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

前向きなアドバイスください私が考えすぎの心配性なのは重々承知してお…

前向きなアドバイスください

私が考えすぎの心配性なのは重々承知しておりますのでその上で読んでいただけると嬉しいです

2人目を無事に授かりましたが心がしんどい
なぜかというと妊娠は望んでいたので嬉しいのですが、、

1人目の時は前も後ろもわからず、先生に言われたまま妊婦生活をしていました
切迫流産も経験しましたが無事に元気に出産できました
多少の出血があり不安でしたが、現状も先のことも分からないので楽観的に考えることができていました

そして2人目妊娠になると
この前に稽留流産、化学流産を経験し順調に進まない妊娠の苦しさも知り
いざ妊娠してつわりがないことや胸の張りがなくなったことに不安を感じたり
上の子も自宅保育のため公園に連れて行っててあげたりする中で、鳥や糞に敏感になり悩むことも増えてきました
他にも上の子と同じ食器で食べない方が良いとか
リンゴ病感染とかなどなど

何もわからないままの1人目の妊娠がどれだけ私に負担がなかったか痛感しています

あるかないかも分からないことで余計な悩みばかりをするよりは、今の妊娠を心から喜び楽しみたい
なおかつ、上の子も体力や体調にもよりますが遊んであげたいと思ってしまいます

毎晩子どもが寝て、旦那が帰ってくるまで
ネガティブな情報ばかり検索して心がズーンと重くなります

病院へ行ってくださいとかではなく
何か心が軽くなるようなアドバイスいただけると嬉しいです🥲

コメント

はじめてのママリ

お気持ち、わかります〜!!!!

わたしはまさにコロナ禍の出産だったので、すなおに妊娠すら喜べずで、旦那にもそんなんじゃ産むのやめたら?とまでいわれ、メンタルズタボロでした。。。
未だに鳥の糞はトラウマで、家の前でみるだけでハイターまいて掃除しちゃいます。。。

わたしは、4人こどもいますが、上2人は順調にいきましたが、1人目と2人目のあいだに流産経験もあり、ナーバスになる気持ちもわかります!!そういうときは、できるだけこだくさんママのポジティブなSNSみて元気もらってました✨

あとは、意外と2人目ってたくましく育つんですって!とくに、下の子は上の子よりママのお腹も居心地抜群らしいし、ちょっとやそっとのことではやられないから大丈夫です!!我が家は4人中一番上の子だけが繊細であとはみーんな強い(笑)

2人目妊娠中上の子の送り迎えとかで、自転車乗りまくって、赤ちゃんになにかあるんじゃないかとか言われたけど、なんもなかったから3人目も4人目も臨月まで自転車乗ってたし!なんなら生まれる4時間前までコインランドリーに爆走しててもなんともなく元気にうまれてくれたのが、コロナ禍にうまれた子でした。
赤ちゃんはママの不安や心配をよそに、元気に育ってくれるから大丈夫!!

ほんとに案ずるより産むが易しなんですよ。わたしはメンタルつよい方ですが、それでも妊娠中は悩むし落ちるし検索魔でした。だから、みんななるものとおもいましょう!!

赤ちゃん生まれるの楽しみですね!!
わたしは毎回つわりで死んでたので、つわりがひどくないのは赤ちゃんからのママへの優しさですね✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こんなに長文のお返事いただきありがとうございます!!!

私も1人目がコロナ渦から抜けるくらいの頃だったので初期はとても不安で同じ思いをしていました🥲

でも4人のお子さんがおられ、本当に尊敬します!!大先輩すぎます✨

2人目からは 逞しく育つ この言葉に本当に勇気をもらいました
    悩む時はみんなあるけど、逞しく育ってくれる!!!という思いを心にいつも入れて妊婦生活を少しでも心軽く送っていけたらと思います
    案ずるより産むが易し!!!!✨

私は、本当にこんな素敵な心強い経験の話や共感をしていただけて今日う勇気を持って質問したことが本当に大正解でした!ありがとうございます!

• 57分前
はじめてのママリ🔰

まったく同じです。
1人目の時も、その直前に稽留流産したので敏感にはなってましたが、今回はそれ以上です。
様々な情報が得られる時代だし、経験してなくてもその情報も入ってくるし、年齢も重ねてるからその分のリスクも考えてしまいます…
8歳の娘には胎嚢が確認できた時点で伝えました。毎日名前をノートに書いて考えてくれています。純粋に喜んでいいんだと思う瞬間です。もちろん不安や心配は無くならないのですが、お腹の赤ちゃんも頑張ってるんだ!と喜んであげる時間も必要だなあと思っています。
なにもアドバイスはできません。すみません。
ただ、ママリさんの感じてることがすごく共感できたし、なんかちょっとみんなそうだなんだ、みんな耐えてるんだ、と心強くもなりました。
とても大事に思ってくれてるママの中にいる赤ちゃんへ。ママと一緒にがんばってね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!!
    そしてご懐妊おめでとうございます✨

様々な情報が得られるこの社会が便利なようで不便ですよね🥲
    そして不安の中でも赤ちゃんの頑張りをきちんと考えてあげれるお母さん本当に素敵ですよ!!!
    自分のことばかり考えてクヨクヨしていた私も見習おうと思いました!!!

何もアドバイスなんてしてくださらなくて大丈夫です😊
    ただ、ただ、私も同じ考えを持っているママさんがいることに自分だけじゃないんだって思えて
    自分がおかしいのかな??とまで思ってしまいそうになっていたのでこんな相談に共感のコメントしてくださるだけで助けられました

そして涙がでました
    最後の文も本当に素敵な言葉ありがとうございます🥲

私もそのままお返しさせてください!
    とても大事に思ってくれているママさんのお腹にいる赤ちゃんへ。ママと一緒に頑張ってね。ママもお姉ちゃんもあなたのことを待ってるよ。

お互い無事に出産まで辿り着けれることを心から祈っています!!

• 50分前