※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

4歳児で楽器演奏指導されたことある保育士さん、幼稚園教諭さん、保育教…

4歳児で楽器演奏指導されたことある
保育士さん、幼稚園教諭さん、保育教諭さんいますか?

コメント

きなこもち

保育園・幼稚園それぞれあります☺️
鍵盤ハーモニカや打楽器など✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教えてください🙇‍♀️わたしも4歳児に指導しているのですが、結構音楽に力入れてる園です。まわりのハードルかなり高いです。当たり前ですができる子の指導はできますが、出来ない子の指導がうまくいかず悩んでます。

10月に運動会があり、その時にした合奏と同じ曲で今回音楽会で演奏します。
    どんな楽器をしたとしても必ず全員メロディを覚えるのですがどうしても以後まで覚えれない女の子が1人いました。

結果その子は最早楽器でもなくフラッグでなんとかやり過ごしましたが、今回音楽会は全員楽器なのでそうもいかず😭

カスタネットですが単独で一人で個人レッスンするとできるようになりますが、他の楽器の音が入ると表打ちなのに、ズレて裏打ちになったり、周りの音に合わすということができなくて合わせれたことが一度もありません。

こういう苦手な子はどのように指導されてきましたか?🫠
    根本的に数ヶ月ひたすら同じメロディを活動合間でいわしたりと全員覚えましたがその子だけは覚えれなくてメロディ覚えれないことにはどうもできませんよね...特に発達面は問題ないですが、常に自信のない性格をしてます。

• 1時間前
  • きなこもち

きなこもち

カスタネット担当は何名でしょうか?他の楽器とのバランスもあるかと思いますが、人数によってはカスタネットチームAとBに分かれて、表打ちと裏打ちにするのもありかと。
    運動会ではフラッグを担当したとのことですので、楽器の人数構成も運動会とは異なるし、ある程度の変更もきくように感じました。
    あとは、カスタネットパートとリズムが似ている楽器の近くを立ち位置としたり、普段からリトミックなどで拍子打ちを多めに取り入れて、リズムの感覚を掴めるように配慮しました。

• 1時間前