幼稚園ママ友づきあい子どもが姉妹なのですが、姉の時と違う幼稚園に妹…
幼稚園ママ友づきあい
子どもが姉妹なのですが、姉の時と違う幼稚園に妹を通わせています。先生はとてもいいのですが、ママたちのコミュ力が高くて、みんなグループでお話されていて、私は恐らく第一波に乗り遅れ、誰のグループに入れていません…。
ママのグループラインで、ごはん会や飲み会、遊んだりすることもあるし、幼稚園のイベントも多く、毎回1人になってしまい、なかなか自分から行けない性格なので周りから見たら何と思われてしまっているんだろうとちょっと凹んでいます😂
20人近くいるのに、みんな誰かしらと楽しそうにお話されていて、こんな拗らせているのは私だけ??と地味に悩んでいて…
みんなどんどん色々な人に話しかけて輪を広げている印象です💦💦
姉の時はママ友できたり、遊んだりしていたので、幼稚園のママの雰囲気などもあるかもしれません💦💦
ぼっちママでなんとか3年間やりすごした方、こんな感じでいくといいよーなどあれば励ましの言葉、体験談教えていただけたら嬉しいです😭笑
- さおり(3歳9ヶ月, 9歳)
コメント
はじめてのママリ
お付き合い浅くと深くはどちら希望ですか?🙂
とりあえず娘から仲良しの子の名前や〇〇ちゃんと遊んだよとか聞いたら
こんにちは、いつも遊んでもらってるみたいでありがとうございます😊と声かけて
今だと〇〇ちゃんサンタさん何貰うんですか?とかから始めて
あーそのキャラクターが好きなんですね〜みたいな世間話をして
会うたびに挨拶してたら輪に入れませんかね?☺️
うちも上の子はママ友いますけど
めんどくさくて下の子は浅〜くその場限りで過ごしてます😅
さおり
コメントありがとうございます🙇
元々ママ友とは浅くでいいタイプなので、それが出てしまっているのか…笑
娘の為になるなら(遊ぶとか)付き合いがある方がいいのかな?とは思っています💦
すでにみんなグループになっているので、私のような人がいれば全く気にしないのですが、ぼっちすぎてどうなの?と思うようになってしまいました😅
娘もあまりお友達固定せず、色々な子と遊ぶタイプでなかなかその声かけができず…
姉の時は仲の良いお友達からママ友ができました😂
浅くでも積極的に声をかけていかないとママ友は出来ないですよね…😂
グループがすでにある中、ぼっちな私に声をかけられたら迷惑かな?なんて考えてしまうんですよね…
心配性というか、気にしすぎなのかもしれません😂
来年度から少し頑張ってみようかな…😂
はじめてのママリ
めちゃくちゃわかります😂😂
私同じタイプです笑
次女ちゃん社交性抜群なんですね☺️
そしたらとりあえず挨拶から始めてあの人声かけても大丈夫なタイプなんだの印象を与えとけば相手から娘からよく名前聞きます〜とかあるかもですよ😊
後は自分と歳近そうとか姉妹とか共通点がある方が1人の時に共通の話題でいけるかも🤔
クラスで変わりますし3歳ならまだまだママ友出来ると思いますよ☺️
私も浅くがいいので下の子のママ友年中から出来ました😂
さおり
わかっていただけただけで、とても嬉しいですー😭笑
なんでこんなにみんなうまいことやれるのか不思議で😂私自身、歳を重ねて色々不器用さも増している気がします…笑
ママ友ってほんとに色々な方がいるので、付き合い間違えたらめんどくさくなりそうで😅💦💦
妹は人見知りタイプですが、状況に応じてお友達もそこまで固定せず遊ぶような感じです😂日々いろんなお友達の名前が出てきます…😳
親子共に無所属😅笑
たぶん姉もですが、お友達がいてもいいし、一人でも楽しめるタイプなんですよね〜💦💦
確かに普段から声かけてもらえるようにしないと…💡
もうグループ出来てる人達はグループで盛り上がっているので、目すら合わないんですよね😂1人になった途端、会釈されたりして、そんなのもちょっと嫌になったりして…😅笑
あとは私が家庭のストレスやらで負のオーラ出しまくってるのかもしれません🤣笑
共通の話題大事ですよね!
いざと言う時の為にあのママとお話出来たらこれ聞こうかな?とか考えたらいいですかね…✨それすら億劫になりつつあるのが良くないですね😂笑
年中さんに向けて、少しずつコミュ力上げる練習しておこうかな…💦💦
あと2年かけてゆっくりママ友出来たらいいやーと思えてきました😊笑