満3クラスに通う2歳11ヶ月男児です。クラスでは当然おむつ取れてる子も…
満3クラスに通う2歳11ヶ月男児です。
クラスでは当然おむつ取れてる子も多いです。
先週からやっと本腰入れて夕方はパンツで過ごす!を始めました。
今日やっと初めておまるで出せました🥹
先生にはまだ始めたことも伝えてないのですが、
いつ頃相談したら良いでしょう?
一回じゃなくてあともう何回か成功してからの方がいいですかね?
園ではみんないきなりパンツ!じゃなくて、
オムツのままトイレ成功した子とかからパンツにしてみるような提案があるような感じです🥹
強制的に行く方が早いのか、
もう少し家で自信持たせてあげた方がいいような気もしてます🤔
- はじめてのママリ🔰
ママリ
同じく長女が満3クラスです☺️
うちの場合は、家ではトイトレが完了しているのに、幼稚園になるとまだ先生との関係性が築けていなかったり、環境の変化などで幼稚園では失敗することがありました。(今は無事幼稚園でもおむつ取れましたが)
その家ではできるのに幼稚園では失敗してしまうというときも、幼稚園の先生にはどういう場面で失敗してしまうのかなど、家でどのようにやっているかなど、家でのトイレの様子は適宜伝えていました!!
家庭と幼稚園ってやっぱり連携が大事だと個人的には思っています🤔
家で一回成功したと先生に伝えたら、きっと先生方も「おうちでトイレできたの?すご〜い!!」って褒めてもらえて、お子さんの自信にも繋がっていくのではないかな感じます!
わたしだったら【今日初めておまるで成功したので、たくさん褒めてあげました!これを機に少しずつおまるに慣れて成功する回数が増えるといいなと思います。子どものやる気や気持ちを大事にしながら、引き続き家庭でもトイトレを進めていこうと思います。】と連絡帳に記入します😌
コメント