※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

療育に通う方は週何日通っていますか。幼稚園はその日はどうしていますか。息子の療育を始める予定ですが、幼稚園後に行くのはしんどいでしょうか。幼稚園を休ませるべきか悩んでいます。

療育に通われてる方、週何日通われてますか?幼稚園はその日はどうされてますか?

年少の息子、ようやく療育に通えそうです。
体験に行った際に個別(1:1または1:2)集団どちらもやるのが良さそうと聞き、火曜日と水曜日の幼稚園終わりに行く予定です。
そのほかにも言語聴覚士さんの訓練が月1、あと今までずっと続けてた心理士さんとのプレイセラピーも月2あり、流石に息子にとってハードかなと減らそうかと悩んでます。

療育に行く日は幼稚園行った後に行く予定なのですが、それも子どもからしたらしんどいでしょうか…
療育の日は幼稚園休ませる?と考えましたが、制作や発表会の練習もあるしなぁ…と思いまして…

療育に通われてる方、教えていただきたいです😭

コメント

はじめてのママリ🔰

年少の頃は、週2でした!
週一個別を園を早退して参加
週一小集団も園を相談して参加

うちは保育園だったのですが、特に疲れてとかは感じませんでした💦
園の行事の練習は午前中が多かったので、影響は無さそうでした!
(事前に園に確認しました)

今は年長なのですが、色々調整したながら今はほぼ週5利用してます💦

りん

今は週2(1ヶ所)で通っていて午前の2時間程なので終わり次第幼稚園に送っています🙆‍♀️(園に着くのは11時半頃)

近いうちに療育先を1つ増やして希望は週1~2で午後園を早退して行く感じにしたいと思っていて今行ってるとこはスポット利用に変える予定です😌

私は園生活をメインにして療育は習い事みたいな位置づけなので療育がある日も園には行かせます😌

ママリ

幼稚園年少(もうすぐ4歳)の子で曜日固定週2で通わせてます!2日のうち1日は土曜日で、平日は幼稚園をおやすみさせてます。
年少のうちは体力がもたない子が多く、疲れた状態だとトレーニングも効果が出にくいからという療育先の方針があってこんな感じにしてます。
年中頃から様子をみて幼稚園の後の利用にしていく予定です。
ちなみに月4~5回病院でのST、OTリハにも行かせてますが療育と同じ理由でリハのある日は現時点では園はお休してます😌
お休みが多いぶん園での制作や発表に遅れをとってしまっていますが、まだ年少さんでやることが簡単めだからなんとかなってる感じではあります💦