ADHDとASDの混合型の長男が、来年小学校の通常級にあがります。早期支援…
ADHDとASDの混合型の長男が、来年小学校の通常級にあがります。
早期支援教室を利用するため、先日WISK-Vを受けてその結果を昨日聞いてきました。
結果はFSIQが82で、非常に低い-平均の下でした。
田中ビネーのときは平均より少し上くらいだったので、WISKは平均くらいかなーと内心やや期待していたこともあり、今回の結果を受けてより一層就学への不安が増しました…
確かに、今後の課題が明確になったことで私もどういったサポートをしていかなければいけないか参考にはなりましたが、とにかく不安な気持ちが大きいです😭
本当に通常級でついていけるか!?
板書とか、絶対無理そう…
準備や忘れ物、自分の持ち物の管理は?
あげ出したらキリがないほど不安です🫨
就学前にWISKを受けたお子さんをお持ちのご家庭で、
結果が平均以下だったご家庭ではこの結果をどう捉え、
心がけていこうと思っていますか?
同じようなお子さんを持つお母さんお父さんの悩みを一緒にシェアさせていただきたいです🙇♂️
- スキマ(3歳10ヶ月, 5歳10ヶ月)
はじめてのママリ🔰
89くらいで支援級情緒クラスに入学しました🙇♀️
同じくADHD、ASDです。
心掛けというか、私は学校任せで何もしてません😅
準備物などは定型の普通級の子と同じ程度のサポートです。
多分ですが、板書ってあんまりないと思いますよ🤔
授業はプリントやドリル、タブレットがほとんどです。
全く書かない訳ではありませんが、授業中ずっと書いてるみたいなことは多分ないです。
はじめてのままり
先生が手厚くサポートしてくださったので、板書もしっかりできていました。
最初の個人面談で、先生には1番前にして欲しい旨伝えています。
結果は担任、通級の先生には共有しました。
なんとか授業にもついていけていて、先生からはすごく頑張ってます!って言っていただいてます。本人の学校のモチベーションもかなり高いのもあるんですが😂
準備については、一緒にやってます。最近は、教科書入れたー?学校にあるー?とかって聞いてますが、
夜寝たあとに親のチェックは必ず入れてます😂
ゆっち
子どもはAEHD疑いという診断を貰いましたが、普通学級にしました。確かにサポートは必要で先生方にはとてもお世話になっています。
ただ、安易に情緒学級に入級するのはお勧めしません😂今はいいんです、丁寧に見てもらえるし、個別に対応してもらえるし、いいことばかりですが、高校進学の際にかなり大変になります。情緒学級のこの進学先は普通高校なのです。特別支援学校には殆どの子が進学できません。高校受験をしないといけないのです。
将来をよく考えられて決めてくださいね😁
-
ゆっち
ちなみにうちの子は普通学級で放課後等デイサービスに行っています。療育をしてくれます。
- 2時間前
コメント