※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めぐみ
ココロ・悩み

子供が、食べたい!とかやりたい!と言ったものをすぐ与えるのって甘やか…

子供が、食べたい!とかやりたい!と言ったものをすぐ与えるのって甘やかしだと思いますか?
私のママ友で、そのママの子供が「○○が食べたい!」というとすぐ買いにいく人がいます。そのママは一緒にお祭りなど行った時も、子供が射的やクジで欲しい景品が取れなくて泣くと、取れるまでやってあげたりもします。
ずいぶん甘いなーと思いますが、子供からしたら嬉しいんだろうし、どこからが甘やかしなのか難しいところだなと思っていつも見てます。
私は子供に、○○が食べたい!と言われても、その日に買い物に行く予定がなければ、わざわざそれだけを買うために買い物なんか行きません😂
「今度買い物行くときに買ってくるね」と伝えて、それで終わりです。
なんでもすぐ与えていたら、我慢できない子にならないか不安になりませんか?
みなさんの意見を聞かせてください。

コメント

mama

私自身は甘い時と
無理な時は無理っていう時と
その時の色々な状況で決めてます。
私のママ友さんは私が見てる限りでは
子供に甘いなと感じました😅
一緒に動物園行った時に
2000円くらいする動物のぬいぐるみを
ねだられて2人分買ってあげてるの見て
すごいなと思いました💦

はじめてのママリ🔰

塩梅難しいですよね〜🥹
私もどちらかと言うとめぐみさん派で、我慢させることが多いです。
子供もちゃんと聞き分けてるし...と思いますが、あまりに厳しくてもいつか反動きそうですし悩みます😮‍💨

はじめてのママリ🔰

私は普段の生活の中で可能なら与えてますね🤔
〇〇食べたいー!と言われて特に出かける用事なくて暇なら、いいね!ママも食べたい!買いに行こっか〜って時はあります😊

でも行けない時は行けないって言うし、おやつ食べたのにさらに他に食べたいと言われても与える事はないですね💦

お祭りなども先にこの金額まで使って良いと伝えて、その中で何に使うかは本人に決めてもらってます🙆‍♀️

理由もなく我慢させるのが良いとも思わないので、無理な時はなぜ無理なのかちゃんと話すようにしています!
少しずつですがお金をどう使ったら良いかもできるだけ話してます💦

はじめてのママリ🔰

私はどちらかというと与えてる側に入る気がするんですが、無理のない範囲でやってます!
予算を越えたおねだりは交渉して決めさせます。例えば100円までのお菓子に対して100円以上の物を要求してきたら、今日我慢して次に買う(値段によっては2回我慢)か、今日100円以内のお菓子を買うか娘に決めさせてます。
だいたい今日100円以内のお菓子にする!となるのですが、高いお菓子は我慢しないと買えないことを認識するので次からは我慢出来る時に私に交渉してきます。今日我慢するから次買って!と🤣

家庭によって価値観違いますし難しいところですが・・・無理ない範囲なら自由かなとは思います!
ただ一緒に出かけてる時は困りますよね💦うちは買う気ないのにやめて~って😭

はじめてのママリ🔰

お菓子くらいなら買い物行ったついでに買ってあげたりしますが、行かないならその日にはもう買わないしまた今度ねーで終わります。
ゲーセンなども行きますが、最初に与えたお金以上は泣いても騒いでも渡しません。
何かが取れなくて泣いたからって取れるまでやるとなると際限がないし、何でもかんでも何とかしてもらえるみたいに思われても困るし無理です😅

欲しいと言ったおもちゃやゲームは誕生日やクリスマスなどで希望通り買ってあげてるし、そこまで制限してるつもりはないですが子供はどう思ってるかわからないですね😂

はじめてのママリ🔰

甘々ですね😂
ワガママになるかと💦

うちはお祭りとかどっか行く時だけ食べたいもの、やりたいものやらせますが日頃はないですね💦
人んちの子だからどうでもいいですが、我慢できない子になるだろうなとは思います😂