※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

皆さんなら子供に対する私のこの発言どう思いますか?また同じような時の…

皆さんなら子供に対する私のこの発言どう思いますか?
また同じような時の場合どうしますか?

私は下の子の育休中です。
長男が月曜日発熱、火曜の夕方解熱、水曜は1日中とっても元気でした。木曜の今日次男が発熱しました。
小児科では長男はインフル陰性で風邪だと思うと言われました。
多分次男もうつったんだとおもいます。

長男がすこーしだけ咳があったのと、解熱してからまだ1.5日しか経ってないし可哀想かなと思って木曜の今日も休ませようと思ってました。
ただ次男の発熱で次男がグズグズ&熱性痙攣持ちなのでなんかあったらワンオペじゃ結構大変で
今日出来れば保育園行って欲しいなと思いました🥲

そこで長男に、「下の子お熱だから今日ママ下の子のお世話たくさんしなきゃいけないの。長男くんおうちいてもお外行けないし、次男くんお熱だからママ多分一緒に遊べない。保育園行けば〇〇先生とか〇〇くんいるから一緒に遊べると思うんだけど保育園行く?」と言って始めはやだ!おうちいる!やだ!とか言ってたんですけど、

長男がプラレールの線路うまく作れなくてグジグジ泣いてて、でも次男が熱でうまく寝れなくてグズグズで私は抱っこしてて

長男がでーきーなーいーー!!とか叫んでたので、「だからママ言ったじゃん!今日は一緒に遊べない、お手伝いもできないの!ちょっと今日は無理、ごめん!!…保育園行く?」と言ったら「保育園行く!やっぱり行かない!…行く!」と言って保育園行きました😭

私としてはとても助かりましたが、冷たいこと言ってしまいましたかね?😢
どう思いますか?また皆さんならどうされますか?💦

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも、もうほぼほぼ元気で学校行ってほしい、仕事したい時に同じようになります😫
相手できないよ?って言っても、ママー?とか話しかけてくるし、すぐお腹すいたと言ってくるし、イライラしますよね💧
だから行きなって言ったじゃんって…

親の都合なのは仕方ないけど、こっちだって事情があるし、色々忙しいんだよ、行けるなら言ってくれ〜って思います。

帰ってきたら、今日保育園行ってくれて助かったよー!お陰でお熱の次男くんのお世話できたよ!ありがとう!って言ってあげたら喜んでくれるんじゃないでしょうか😊

えるさちゃん🍊

保育園行かせたい気持ちも分かります熱出てる子連れて送迎するのめんどくさいので、家でみますかね🤔
下の子お熱で大変だからいつもみたいには出来ないよとは言いますが🤔

まぬーる

保育園に行くことで全て解決するとは思わないのですが、
途中で切り替えて、園に行く決断をしたお子さんが、3歳前なのに…自立している考え方を持っているんだなー凄すぎる!!と思いました。

母親が忙しそうな事も分かっているし、怒らせたくはないんだろうなと、子供ながらに判断したということです。

沢山沢山褒めてくださいね!!!!

• まぬーる

まぬーる

ちなみに私は家で見ます。
    主さんの発言は8割共感できますが、保育園への誘導はしないです。本人発信で行きたいと言えば考えます。

• 7時間前