※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめのママリ🔰
ココロ・悩み

親が自分の子にしつけを教えないのどう思いますか?自分の子なら絶対注意…

親が自分の子にしつけを教えないのどう思いますか?

自分の子なら絶対注意するようなことでも、他の子がやっていたら注意しづらいことってありますよね。

それもその子の親が見ていたら尚更

俺のバスでみんな順番を待っているのにバスが来た途端、ささっと最前列に入り込んでバスに乗ってちゃう子がいて

そんなことがほぼ毎回なので、そして親は見て見ぬふり?なのか、そこまで気にしていないのか注意もしないんですよね。

他の親もやっぱり注意しづらいのか、本当はその子に教えてあげるべきだとは思うんだけど

みなさんならこんな時どうしますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

そういうひとは、なにか周りを気遣えない病気でもあるのかな?とおもったりもします

はじめてのママリ🔰

自分の子供に「順番だよー!」って言ってるふりしてその親に聞かせるとかどうでしょう笑

空色のーと

その子に対しては何も言わずに、もし子供が聞いてきたら、本来のルールやマナーは並ぶのが正解だけど、中にはそういうのを守れない子もいる。
これから生きていく世界で、そういう人はたくさん出てくるけど、決していい行いでは無いからね。

とだけ伝えます!

はじめてのママリ🔰

相手の親との関係性によりますかねー。
ある程度、話して顔見知りになった間柄なら、それとなく言うかなと思います🤔

あとは、バスが来たタイミングに大きな声で我が子に言い聞かせる感じで「バスは順番に乗るんだよー!横入りはしないで順番待とうね!しまじろうで言ってたよね😊」とかってわざとらしく言います。で、その時の空気を順番を待って乗るという雰囲気にします。
上手くいけば、その子が気づいて戻るかなと思いますし、我が子が「でもあの子、順番守ってないよー!」って言ってくれます。「そうだねえ」と我が子に返事するか「順番守らないとダメだねえ!」とそこも大きな声で言うかは、腹立ってる度合いによりますかね😂笑

• はじめのママリ🔰

はじめのママリ🔰

いろいろなご意見ありがとうございます。確かに親も考え方や悪気がないけど気づかないとか、逆恨みされてしまうとか、無駄な正義感で嫌な思い‥確かに。イラついて言ってしまいそうだけど後の事も考えて冷静にならないとですね😇
    先生が気づいて注意するという形が一番リスクないし言われたほうも傷つかないですよね。
    バスの先生気づかないんです💦バスの中から見てもわかりそうですけどね😅
    皆様、大変参考になりました。
    皆の為に先生に言うことにします。

• 2時間前
日向ぼっこしたい

園のバスなら先生が乗降口でお迎えしてないんですかね?
先生にお伝えして先生から「みんな順番を守ってるからきちんと並んでね」って言って貰うのが1番波風たたないかな?と思います👀

はじめてのママリ🔰

自分なら言わないですね💦
もしかしたらその子に発達障害とかあったりしませんか?

ままり

そういうのって親自身に何か特性ありそうですよね。
普通の親から割り込みされた子達は嫌な気持ちになるかもとかよくない事したら注意しなきゃとか考えられるじゃないですか。
そういうのを考えられないのはきっと何かしら障害的なものがあるんだろうなって思います。

はじめてのままり

言わないですが、園の先生に電話で言います。

順番守ろうね は園でも教えてることだと思うので

• はじめてのままり

はじめてのままり

その場では言わないです!言葉足らずですみません!

• 7時間前
はじめてのママリ🔰

その子や親には言わないです。
これから嫌でもそういう人たくさん見るだろうし、無駄に正義感もち嫌な思いするのも嫌なので。子供には順番まもろうねって教えます

ママリ

ずる込みされて、自分の子が癇癪起こしたら、その子に「ちょっとー順番だよー?」と声は掛けます。