モヤモヤが止まらず…聞いていただけたら幸いです。私にも非があるかもし…
モヤモヤが止まらず…聞いていただけたら幸いです。
私にも非があるかもしれず、我慢してしまう言えない性格なのを踏まえて読んでいただけたらと思います。
先日、保育園にお迎えに行ったところ、娘の表情がいつも違い、何かあったのかなとすぐに思いました。
私の顔を見るなり、「お母さん、腕が痛い」と訴えてきました。どうしたのか聞くと、お友だちが手を繋いでなかなか離してくれず、離れようとして引っ張ったら、腕が痛くなったと教えてくれました。帰る1時間弱ほど前の出来事だったようです。
とりあえず、担任の先生に話を聞こうと思い、子どもが腕が痛いと言っていること、見たところ腕が抜けているかもしれないことを伝え、状況を伺いました。
すると、相手の子には手を引っ張らないように、うちの子には引っ張らないでと伝えるように、話をしてくださったそうです。先生に痛いと言ったそうですが、その後は痛いと言わなかったこと、帰りの時間帯で腕の動きの把握がしづらかったことも一因だろうと思い、そのようなこともあるかなと納得し、娘を病院に連れて行きました。
以前、一度肘が抜けてしまったことがあり、やはり同じ場所が抜けていました。すぐに入れてもらい、元気になって帰ってきました。
そして、今日保育園に登園した時の先生の対応が気になりました。朝の挨拶をし、お子さんいかがですか?と聞いてくれると思っていたのに、その言葉はなく、無言で見つめる先生。?と思いながら、私から「昨日は腕が抜けていて、病院で入れてもらったらすぐに治りました。ご心配をおかけしました。」と伝えました。
すると、開口一番「あの〜脱臼のところに⚪︎をつけてもらって良いですか?ついてなかったので。」と言われました。それは、入園前に提出するアレルギーや体のことなど、子どものことを書く書類のことで、脱臼の箇所に丸がついていなかったため、腕が抜けやすいことを知らなかったと言いたかったようです。は?と思い、「前に1度右腕が抜けたことがありまして」と話をしたところ、いつですか?と怒った様子で聞いてきました。記憶が定かではなく、「年少さんの頃だったかな」と答えたところ、「前の担任にも聞きましたが、腕が抜けやすいことを聞いていないと言っています」とのことでした。
家に帰り調べたところ、腕が抜けたのが入園前の3月、子どもに関する書類を提出したのが入園前の2月でした。
そのため、私が脱臼に丸をかけなかった、詳しく腕の様子を書けなかったので、聞いていないとなったようです。
ただ、4月の家庭訪問の際、年少時の担任にも、今年の担任にも伝えていたと思います。忘れやすいため、自分で伝えるべき点をまとめたメモも残っています。
入園前の3月に腕が抜けて、4月に家庭訪問だったので、大切なことだと認識し、伝えてあると思います。(言った言わないになってしまうので、これ以上言えませんが。)
それを聞いていないと言って、しっかり謝ることもせず、逆ギレ状態になるなんて、どういうことなのか、モヤモヤしてきました。確かに、書類を提出して安心し、腕のことは担任に伝えてあるから大丈夫だと思ってしまった私も良くなかったかもしれません。しかし、本来なら思っていなくても、最初に謝るのが筋だと感じますし、聞いていなかったということは保身でしかないし、信じられないと思いました。痛みのある中、動かない腕でトイレに行き、帰りの支度をした娘の姿を思い浮かべると、痛かっただろうなと悲しい気持ちになりました。
腕が抜けやすいことがしっかり伝わっていなかったのは私の落ち度かもしれません。ただ、怪我をして気づかずにそのまま帰しておいて、謝らず、責任転嫁し、子どもの痛みの想像できない担任の先生に、怒りを覚えてしまいました。腕が抜けたことは仕方がないことですし、帰り際の短時間では気づけなかったのも理解できます。その後の対応が残念で、信頼度がゼロになりました。
園で初めて腕が抜けることだってあるでしょうに。
私の性格上、言えないので、こちらに書かせていただきました。
先生方にはいつもお世話になっていて、感謝していますが、今回は寛容に考えられずでした。
- はじめてのママリ🔰(5歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
娘さん痛いのずっと我慢してたのですね。私が泣けてきました。
うちの娘も何回か肘が抜けて、病院ではめてもらいました。痛くて痛くて全く動かせなかった。
先生の態度はおかしいと思います。これからここの園に預けてて良いのか?考えてしまうレベルですよね…
ちい
そう簡単なことではないでしょうけど、ほんと転園したいレベルです!!!ありえない!!!👹
はじめてのママリ🔰
娘さんも肘が抜けてしまったことがあるんですね。痛そうですし、辛いですよね😭
腕が抜けた当日も、先生の態度は良くない印象でした。腕が痛いのにも関わらず、先生は腕を上げてごらんと言い、頑張って腕を上げようとする娘😢確認して一言、「上がるじゃん。」
いやいや、上がってないし、痛いのに何をさせるんだよと😠力が入らず腕を痛がる娘を見て、これは絶対に抜けていると思いました。
その後、保護者の私には一言も謝罪の言葉はなく、謝ったら負けとでも思っているかのような態度でした。
夕方だったので、診てもらえる整形外科がなかなか見つからず焦る私💦何とか病院が見つかり、その日のうちに治してもらえて、ほっとしました。
聞いてくださり、ありがとうございました😊