先輩ママさん、子育てにかなり行き詰まってます、、。子育てって何が一…
先輩ママさん、子育てにかなり行き詰まってます、、。
子育てって何が一番大変ですか?
お話を聞かせてください。
- h(生後4ヶ月)
コメント
こまち
小学校一年生が1番大変でしたね。。。😭疲れで帰ってきたら機嫌悪い、宿題できないと大泣き、忘れ物ないか確認、学校でなにしてるのか本人からはあんまり聞き取りできず(楽しかった〜で終わる)笑保育園は手厚かったなと思います🥹
今1番大変なのは赤ちゃんの寝かしつけって思っちゃってますが笑
BOYS MAMA⸜❤︎⸝
小さいうちはそこまで何とも思わなかったのですが小学生になってから反抗期なのか生意気になってほんと疲れます🥹
-
BOYS MAMA⸜❤︎⸝
末っ子が4ヶ月ですが、始めてまだ夜中起きるタイプでそこに関しては少し辛いです😭
- 10分前
-
h
まだ4ヶ月ですが結構毎日辛いです🥲😥これからどーなるか😢
- 11分前
-
h
他のお子さんはみんな寝出したらずっと朝までぐっすりでしたか?🥲
- 6分前
はじめてのママリ
上の子は5歳くらいの中間反抗期が大変でした。とにかく口が悪くて言うことを聞かなくて毎日ズタボロでした。
-
はじめてのママリ
うちは2人とも赤ちゃんの時は育てやすかったのですが上の子は5歳、下の子はイヤイヤ期が大変でした💦こどもによると思います!息抜きしながら無理なさらない程度に頑張ってくださいね✨
- 36分前
-
はじめてのママリ
そうなんですね🥲🍼心配ですよね💦
- 30分前
-
h
こんにちは☺︎5歳ですか🥲まだまだこれからかなあ、、4ヶ月でヒーヒー言うてて情けないです笑
- 37分前
-
h
おそらくうちも比較的育てやすいと思うのですがミルクの飲みが悪くて参ってます(笑)ありがとうございます🥲
- 34分前
-
h
まだ4ヶ月でこんなにイライラしてならどーなるんかなって未来が心配になります😭
- 29分前
姉妹のまま
1人目ですかね?
1人目の赤ちゃん期は何が何だか分からないことも多くて大変でした🥲
我が家は今小2、年少、3ヶ月がいますが、年齢が低いほど物理的なお世話の面では大変です
ただ年齢が上になるほど反抗が大変で、メンタル攻撃してきます
-
h
1人目です😭4ヶ月の赤ちゃんに対して感情的になってしまうのがかなり辛いです🥲
- 28分前
ままり
お疲れさまです☺️🌟
自分の思い通りにいかないことだと思います🤔
やりたいこととやらなきゃいけないことが全く噛み合わないし、自分時間も無くなるし🫨
キャパオーバーになることもしばしばですが、子どものかわいい寝顔とかママが抱っこしたら泣き止むこととか、子どもならではの「かわいい」でお返しをもらってると思ってます☺️💖
-
ままり
情けないことないです🥺
子どもの気持ちなんていくらママだって分からないですもんね😅
私も気持ちに余裕持てない日々です!!自分にご褒美あげまくりましょう!!!!- 13分前
-
h
こんにちは☺︎
4ヶ月の赤ちゃん相手に本気でむかついてほんまに情けないです🥲
どうすれば自分の長持ちに余裕がもてるのか、、- 35分前
-
h
優しいお言葉ありがとうございます、嬉しくて泣いてしまいました🥹
言葉を話せないからこそ全く分からないから辛いのかな😢- 8分前
はじめてのママリ🔰
今年3歳になる子を育ててます。
今のところはまだまだ大丈夫です。
イヤーって泣き叫んだり、何言っても聞かないとかイライラすることありますが、そんなに大変と思ったことはないです。
これからだろうなーとは思ってます。
-
はじめてのママリ🔰
全然余裕があるわけじゃないです。
しんどくて子供と泣いてたときもあります。
でもそれも含めて子育てだし、みんな同じだしなーって考えるようにしてました。
悪いことしたりして怒ったら子供はもっとヒートアップするし、怒るのをやめました。
ゆっくり話す育児に変えてからお互い落ち着きました。
育児して行く中で大変だなとか困るなという場面に遭遇した時に、少しでも改善するためにどうしたらいいかって自分で変えて行った感じです。- 24分前
-
はじめてのママリ🔰
赤ちゃんの頃なんて、思うようにいかないのが当たり前ですよ。落ち込む必要もないです。
むしろ思うようにいった!やったー!でいいと思います。
泣くしかないのが普通だし、今日はいつもよりトータル30分多く寝れた!とか、良いこと発見していくと気持ち楽ですよ。- 3分前
-
h
こんにちは☺︎心の余裕があるママさん本当に尊敬です、、、。
- 37分前
-
h
私は一つでも思うようにいかないとその日1日目の前が真っ暗になります。
いつまで続くのかなこれって思いながら可愛いって思う余裕ももっと持ちたいのになって。まだまだ言葉もわからない赤ちゃんだからこそ辛いのかなと思ったりもしますが、、、- 17分前
はじめてのママリ🔰
どの月齢、年齢にしても「親の思った通りにならない」が大変なんだと思います。
それも子育ての醍醐味だと思えれば1番でしょうけど、中々難しいですね💦
-
h
4ヶ月でかなり参ってます、いつ楽になるのかなと🥲
- 37分前
はじめてのママリ🔰
長男は小1ですが、勉強できて運動神経も良くて優しくて、かなり育てやすい子だと思います。
それでもいつも完璧に育てなきゃという思いがあってしんどいです。子育ての「初めて」が全て長男なので手の抜き方がわかりません😭
今は習い事やスポ少に振り回されています😂長男のママ友付き合いも多いのでそれも負担です🥲
次男は2歳で、生まれた時からずっと楽です。多分手の抜き方が分かってるからだと思います🥲
-
h
こんにちは☺︎
育てやすい子=子育てが楽
ではないですよね。
初めての子供で訳分からず毎日辛いです、なんでみんなできてることができないんやろって🥲- 11分前
はじめてのママリ🔰
小3と3歳ですが
赤ちゃん〜未就学児は物理的に大変。
とにかく泣くし、お世話、夜泣きで寝不足、マナーやカラトリーの使い方をいちいち教えたり、オムツ外し、死なないように危険から遠ざける等など。
小学校以降は精神的に大変。
もう性格や人格がほぼ出来上がってるので、注意の仕方や言い回しに気を遣います。
反抗する時期に対話をどう重ねていくか。色々口出したくなるけどある程度自由にさせて見守るのも結構ストレス溜まるし辛抱いります😅
-
h
こんにちは☺︎
赤ちゃん可愛いのに
些細なことでイライラしてしまう自分に嫌気がさします。
子育てはずっと大変なんですね( ; ; )- 12分前
こまち
赤ちゃんによって性格も体格もぜーんぜん違うから悩みも色々だし、ママによって考え方も感じ方も違いますもんね🥲
話の合うママ友ができると気持ち楽になりますよー!
私も1人目の時辛かったんですが、ママ友ができてまあいっか〜て思えるようになりました🥹話ができる人がいるって大切かと🫶
h
こんにちは☺︎
やはりその時その時で悩みは尽きないんですね( ; ; )
4ヶ月でかなりヒーヒー言うてます
h
やっぱりみんな1人目は必死ですよね、( ; ; )わけもわからず毎日子供と一緒で😭😭
まだ4ヶ月なのでママ友はあまりいませんが、、、これからできるようになると信じてます🥲