※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
コダック
ココロ・悩み

2人目とか考えてるママさんいますか?私は、26歳で1年半程妊活して授かり…

2人目とか考えてるママさんいますか??
私は、26歳で1年半程妊活して授かりました。

ワンオペ、両親県外、頼れる人が身近にいない、旦那家事できないという悪条件が揃ってるのですが、我が子が可愛すぎて2人目欲しいなぁと思ってしまいます…

でも、子どもが1人増えて家の中がギスギスしたり、私がイライラしすぎないかものすごく不安です…

コメント

はじめてのママリ

27歳で1人目を出産しました!
私もワンオペ、両家県外で友達もいない土地、旦那は多忙+家事できない‥なので一緒でした😂
つわりもキツかったのでそのことも踏まえて年齢差あけて5歳差で出産しました。
2.3歳差だったらキャパオーバーしてたと思います。
27で産んでたので年齢差あけてもいけたっていうのもあります。
もちろん今でも大変だとは思うことありますが、上の子は結構自立してて助けられることも多いし、久しぶりの赤ちゃん可愛いし、やっぱり2人目を望んでよかったなって思います。

ちょこ

年を離すといいですよ!
我が家は六学年差です!
手もかからないので楽ですよ☺️

ひーちゃん

同じような条件で子供を望みました🙆
理想は2歳差でしたが
あっ。これ無理だわと思って
4歳差で授かりました🤗
2歳無理
3歳入学金とかかぶるの不安
ってことで4歳〜6歳くらいの間にと
計画を立てました✨
3歳過ぎてからある程度自分のことは自分でできるし話も通じるので
このタイミングで良かったかな?と
まだ産まれてないですが1歳、2歳の時と比べて自分に余裕もあります!