仕事での評価や成果に悩む中、気持ちをどう切り替えるか教えてください。自分の存在意義に疑問を感じています。
正社員や責任ある仕事に就いている方、仕事でうまくいかなかったとき、後輩の方が評価されたときなど、どのように気持ちを切り替えていますか?
誰彼に弱音をはくわけにはいかず、いつも気持ちを奮い立たせて自分の役割に集中するようにはしていますが...
自分が仕事ができないのが一番の原因ですが、自分が職場にいる意味が分からなくなります。自分が辞めてもっといい人が入った方が職場のためになるとか、また呆れられてるんだろうなとか、ネガティブなことばかりが頭に浮かびます。
- はじめてのママリ🔰(9歳)
コメント
ママリ
正社員をしています!
これまで何度も同じような経験をしてきました。
自分より優秀な後輩もいれば、何もできない先輩もいます。
仕事できなくて向いてないなーと思う時も何度もありますが、夜な夜な転職サイト見て心を落ち着かせてます😂
はじめてのママリ🔰
キャリアアップ転職をしてます。
大卒中途採用なので、院卒の生え抜きの年下に抜かれたりします🙄男性の多い会社の男性の多い部署なので、気軽に話せる同期のような人や同じマインドで働いてる同性はいません。(庶務とかアシスタント職の派遣の女性はいます。)
会社としては、その後輩に色々経験させてもっと出世させようとするのですが、その矢先にサクッと転職でいなくなったりします😇結局引き継ぎや後から判明した不備の尻拭いは残った社員がするという…。
>どのように気持ちを切り替えてますか?
イライラする最中は、左手の親指の爪を左手の薬指の根元にぐーっと押し付けたり、引っ掻いたりしてます。結婚指輪にも触れるので、家族を思い出せます。トイレ休憩の時に、左右の耳を両手の薬指と中指で挟んで、前方に折り畳むようにグリグリマッサージします。耳がぽかぽか頃にはすっかり血の巡りが良くなってます。
年齢の割に子供じみてますが、子供含め家族や同僚にも八つ当たりしなくてすむので、まぁいっかと思ってます。
会社の健康診断のときのメンタルヘルスに引っかかったことがあるんですが、週1で1時間も社内で医師と面談という名の雑談するだけで、時間の無駄でしかなかったので、翌年からは引っかかっても拒否してます(笑)
-
はじめてのママリ🔰
院卒の方が謎に給与体系が良いですよね。。
私は後輩と同じ条件なのですが後輩の方に別部門の仕事をふられるなどがあり、自分の立場が苦しいです😭
後輩は私に愚痴をたくさん言うので聞きはしますが、なんの話を聞かせられてるんだろうと本当に虚しくなります...
手の指でのマッサージいいですね!
全然子どもじみているとは思わないです。私も試してみます✨
社内の医師との雑談はいりませんね笑
ありがとうございます❣️- 12月18日
♡♡
単純に嬉しい気持ちが勝ります🙌
特に自分が面倒みた部下や後輩が評価されたら、私が教えたんだぜ😆
みたいな気持ちになります笑(言わないで思うだけです笑)
会社は1人では回らないのでみんな役割があるので、そこまで悲観的にならなくても良いかと思います🤔
逆に評価されて次も次もとどんどん期待されて、その期待がいずれプレッシャーになり潰れちゃう人もたくさんいます。
私自身、管理職の橘で評価する側ではありますが子供がいると出来る事、出来ない事が割と明確化されていてそんな期待されても無理だよ!これ以上は出来ないよ!ってなるよりも、自分ができる事を出来る範囲でやる、それを評価してもらえたらラッキーですし、評価されないならば評価されるための見せ方を変えてみるのも手段かなと思います👀
-
はじめてのママリ🔰
自分の面倒みた後輩は優秀でどんどん仕事をふられています。確かに最初は育っていく後輩をみて嬉しかったです🥹でも、少ない人数の職場なのでほんと自分のできなさが目立ちます😓
評価されるための見せ方、本当に下手だと思います。
後輩のことも妬みもあって嫌になってきて、そんな自分も嫌になります...
後輩は愚痴を言ってくるので聞いてきましたが、私の指示には従いません。
結局仕事が残り、上長からは私が余裕がないように見えるのだろうと思います。
先輩には相談して、それなりに理解はしてもらっていますが...
後輩は愚痴を言うのと上長から頼まれた別部門の仕事をして。いやいや、こっちの仕事が残ってるんだけど?愚痴を聞く時間ないんだけど?と。
もう本当にバカバカしくなります。
愚痴になってしまいました😅
自分の仕事をどうしていくか、考えたいと思います。
ありがとうございます✨- 12月18日
-
♡♡
そんなに自分を卑下しなくて良いと思いますよ😭
得手不得手は誰にでもありますし、子育て中で全部を仕事に重みを置けない以上は仕方ない事もあります🙌
見せ方が上手い人、下手な人もいますし、でもそれを見るのが上司の役割なんですけどね😅
後輩の方もせっかく評価されてるのに自分でその価値を落としてるのはもったいないと思いますし、はじめてのママリ🔰さんははじめてのママリ🔰さんのペースで任されてる仕事をこなすのみです!💪- 12月18日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🥹
こちらの仕事を頑張ろうと思います❣️- 12月18日
はじめてのママリ🔰
こういうの何度もありますよね。
確かに色々な人がいますね。
職場が少人数なので、ほんと目立つんです。
上長はいいことも悪いこともはっきり言うので刺さってつらいときがあります😭
転職サイトを見ても他のところと同じくらいか今の方が条件がいいのでそれも嫌になって...でも確かに気持ちは落ち着くこともありますね❣️
ありがとうございます✨