子供が外で同じ園や学校の子と会って遊ぼーとなった時や学校で会った時…
子供が外で同じ園や学校の子と会って遊ぼーとなった時や学校で会った時、親同士近くにいても話すことも話されることもありません…
普通こういう状況なら少しくらい会話しますよね。
話しかけにくいオーラ、話したくない雰囲気を身にまとってるのかも?と気になってしまいます…
話しかけられることがないのは、やっぱり雰囲気が良くなかったり関わりたくない雰囲気が出てるんでしょうか?
自分から話しかければいいだけなのはわかってますが「話しかけられないこと」で嫌煙されるような雰囲気が出てるのでは?と気になっての質問です。
親同士近くにいたら少しくらい会話があるのが普通でしょうか?
話しかけないとしたらどんな場合ですか?
- ママリ
ひー
話題がない時は話しかけないです。
ただ子ども達のこと眺めて危ないことしてないかなーって見守ってる感じです。
ママリ
私は自分から声かけるの苦手なんですが、遊んでる子ども達のやってることに対して笑うタイミングがママさんと同じで、その時にお互い目が合ったりしたら「あっ、話せそう…!」って思います😂
自分自身声が小さいので距離が遠かったり、こっちに完全に背中を向けられていたり、なかなか目を合わせてくれない感じがあったら
あ、ちょっと話しかける勇気がでないなぁと思って無言でいっちゃいます😅
あと子ども同士の性別が違ったら
何話したらいいかわからなくなって
話すの諦めがちです(笑)
見た目で言うといつも上下真っ黒な服を着ている年上ママさんを見て「声かけづらい雰囲気だな〜」と無意識に思っていましたけど、挨拶した時にすごく明るく綺麗な声だったのでとても印象が良くなったことがあります(笑)
自分のことばかり長々とすみません🙇♀️
コメント