幼稚園の懇談が近づいており、担任の先生が息子の特性を理解せず、休むことに対して厳しい態度をとっていることに悩んでいます。息子も行くのを嫌がっており、懇談での批判が心配です。どうすれば良いでしょうか。
もうすぐ幼稚園の懇談がありますが、
めちゃくちゃ気が重いです😞
息子の担任がめちゃくちゃ古の先生で息子の特性を理解してくれず、母子分離不安もあるからちょこちょこ休む、
それをよく思ってなくて、休んだ次の日など息子に直接「休んだらあかんで」などの声掛けをしてるようです。
全然息子に寄り添ってくれずに、先生の都合、園での予定の都合を優先して話してきます。
息子もイヤイヤ行ってます、休んだら怒られるから、と😞
懇談でもきっと文句を言われるんだと思います。
電話かかってきて、時々言われるので、話したところで分かってくれないだろうし、あまり話したくな、と思ってしまいます。。
すみません、吐き出したくて😢
- じゃじゃまま(5歳0ヶ月, 7歳, 9歳)
コメント
初めてのママリ🔰
園長先生や他の話しやすい先生はいませんか?
担任の先生がわかってくれないならわかってくれる先生や役所、支援機関などで相談してみるといいと思います。
お子さんもお母さんも辛いですね。
じゃじゃまま
コメントありがとうございます🥲✨
園長先生もなかなかおじいちゃん先生で。。
娘も通ってたのでその先生はすごくわかってくださるのですが、担任超えてその先生に相談しても良いのでしょうか??
バス登園なのでなかなか先生に会うタイミングも無くて🥲
療育には通い始めることにしたので、療育先が園と共有してくれる、と話してくれてるので、来年からそちらはお世話になれます🥹
今の組でまだ三学期もあるし、息子が可哀想で😢
そして、懇談で責められたらあんまり無理解なのでちょっと言い返してしまいそうで。。
言い方なども揉めないように気をつけないとです😅
初めてのママリ🔰
息子さんの為にも担任の先生に理解してもらうのは1番なんでしょうけど、あと3ヶ月もこのまま辛い思いをするのもかわいそうなので、私なら理解してもらうためなら少し位強く行っても良いのではと思います。
もちろん穏便な話し合いで済めばそれでいいんですけどね。
園長先生とはお電話で話したりはできませんか?
来年以降は療育が支援してくれそうなのでよかったです。
じゃじゃまま
そうですよね、ほかの先生に話してみる、やわかってもらえるように、と穏やかに伝えていきたいと思います🥹
ありがとうございました✨