※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
住まい

石川県七尾市近辺で賃貸物件が見つからず困っています。転勤候補地が七尾市で、通勤は車か電車で30分圏内を希望しています。

石川県七尾市から車か電車で30分圏内に賃貸が見つけられないのですが、ほぼ購入の方ばかりなのか、そもそも賃貸が少ない地域なのか。
すみません土地勘がないため厳しい意見など控えていただけると幸いです。(現在は関東住みで、実家義実家も関東にあります)
転勤の候補場所が七尾市付近になりそうで調べてますが住む場所が見つからず主人の会社からも特に社宅などないので探すしかなく…

職場が能登付近になることから金沢市は主人の中では考えてないみたいです。主人が転勤後の通勤は車もしくは電車で30分圏内希望しています。

コメント

はじめてのママリ🔰

七尾から30分圏内だと南は中能登、羽咋辺りまでだと思いますが、能登震災以降、羽咋以北(羽咋、中能登、七尾、輪島、能登町、穴水、珠洲など)は全くと言っていいほど賃貸空いてないです💦
そして輪島、能登町、穴水、珠洲に至っては元々賃貸物件も少ないです。

空いてても単身用のレオパレスだったり築30年の和室マンションだったり、小さいお子さんを連れてご家族で住まわれるのに適した物件はないと思います😭

新築でアパートも建ててますが、完成前に予約で埋まるような状態だと思うので一度不動産会社に問い合わせた方がいいかもしれません💦

空いてるところで、綺麗で広く、できる限り七尾に近いところと考えるとかほく市高松(それでも車で七尾まで1時間ほどかかります)かなと思います。

• まま

まま

コメントありがとうございます!
    やはり少ないですよね…
    かほく市高松調べたら出て来ました!あとは、主人にもう少し広げられないか、金沢あたりまでいけないかなど相談してみようかと思いました!
    今回教えていただいたことも共有してみます!
    詳しく教えていただいてありがとうございます🙇‍♀️

• 12月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

金沢から七尾市まで毎日通勤するのは相当大変かと思います😖
    かほく市も子育て支援しっかりしていますし遊び場やイオンもありますのでぜひ検討してみてください☺️

• 12月19日
  • まま

まま

電車で1時間半くらいですがやはり遠いの覚悟ですよね…通勤時間以外で大変と感じるところ教えていただけると幸いです😭

子育て支援しっかりしてるとの情報ありがたいです!イオンあるのは最高です!病院や小学校中学校など整っていますよね…?まだあまり調べきれておらず…
    たくさん質問すみません…

• 12月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一番はやはり通勤時間ですが、関東ほど電車の本数も多くなく金沢駅↔︎七尾駅間、本当に1時間に1本程しかないです💦
    また雪も降りますし、雨も多いため家や職場から駅までの往復は基本徒歩またはバスと考えると片道1時間半では済まないかと。
    そして以前金沢住みの知人が七尾に異動になったことがありますが通いではなく単身赴任を選択したので、金沢から七尾まで通いというのはあまり現実的ではないように思います。

かほく市だと綺麗な小児科ありますし中学校も新しくてすごく綺麗です。スーパーや薬局もすごくたくさんありますし生活には困らないかなと言う印象です。

• 12月19日
  • まま

まま

1時間に一本…首都圏の本数と勘違いしたらダメですね…完全にそこ忘れてましたが…主人にも話したら「まじか…」って衝撃受けてました…
    金沢住みの方が七尾に異動になって単身赴任選んだほどなんですね…通うなんて絶対無理そうです…

かほく市でまずは探してみます!

色々と教えてくださりありがとうございます😭🙇‍♀️

• 12月20日
はじめてのママリ🔰

七尾市は元々若者が減少していて賃貸需要そのものが都市部(金沢市など)に比べて低いです。空き家問題も出てます🏠
七尾駅周辺ならまだあるかも?ですが、数は少ないかと思います💦
あと車がないと近所のスーパーとかにいくのも不便ですので、1人一台あったほうがいいかと思います😖

• まま

まま

コメントありがとうございます!
    少ないですよね…そもそも件数0件あたりまえでスーモ、ホームズ何探しても出てこなかったです…
    車は今一台ミニバン持ってるので確実に持って行かないとと主人とは話しています。
    もう一台はすぐには買う予定ないですが、向こうへ行った時に必要だったら購入になるのかなぁと思っています😂
    詳しく教えていただきありがとうございます😭

• 12月18日