※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

子供が多い場合のマイホーム。大きい方が良いと思いますか?小さくて良い…

子供が多い場合のマイホーム。
大きい方が良いと思いますか?小さくて良いと思いますか?

妹が旦那さんとモメてます。
妹夫婦は、子供三人。
旦那さんは、子供が多いんだから、ある程度大きい家にした方が良い。
狭いと遊びにくくて可哀想だし、一人一部屋は必要だから、一般的な二階建てにしよう!
駐車場も余裕持たせよう、と。

しかし妹は、いつかは子供も巣立つし、小さい平屋が良い…
平屋の方が便利だし!
と。駐車場も、夫婦分だけで良い。(一人一台必須地域)
部屋も、同性は一緒でも良いのでは?と。

でも、子供が巣立ったとしてもみんなで孫連れて帰ってきたり…とかも考えられるじゃん?ある程度広さないと、逆に不便だよ!
ってのが旦那さんの考えらしいです。

みなさんはどう思いますか?
うちは、一人っ子なのでピンとこなくて😂

コメント

ぷらっぐ

私は旦那さん側です。

私は2人姉妹ですが、子ども部屋は1部屋しかなく、家出るまで妹と一緒に使ってました。

半分こだから部屋は狭いし、自分の好きにできないし、友達も呼びにくいし、今こそ仲がいいですが小学生の頃は仲良くなかったので1人1部屋欲しかったです。

はじめてのママリ

私は妹さんの考え派でした!
巣立ったあとの方が長いしって思う派です笑
私自身が3人兄弟で転勤族で学生時代ほぼアパート暮らしだったのもあり1人部屋とかなかったしで、
育った環境での違いなのか夫とも同じように意見合わなかったですね笑

結局建売にしたのでそこまで選択肢なく最終は揉めなかったですが…
うちは子ども2人で3人になる可能性があっても子ども部屋は結局2部屋になりました。
駐車場はたまたま4台とめられました笑

1階で生活は完結するけど2階に部屋があるって感じの間取りですね!
でもなんだかんだ住んでみて思うのは金銭的に余裕あってもう子ども3人ってわかってるなら狭めでも3部屋作るかもしれません!
でも小さい平屋がいいの気持ちはめちゃくちゃわかります😂

えーる

お互いの意見をとって半平屋とかどうなんですかね💦2階は子供部屋とかで
同性だったとしても一人一部屋は作ってあげられるなら欲しいです。
駐車場は余裕を持って3台とめられると便利かなと思います。

ままり

私も旦那さん派ですね!
うちも子供3人いて今マイホーム計画中ですが、子供部屋は1人一部屋用意してます!
車も1人1台必須地域で、カーポートは2台分置けるスペースと、隣にシャッター付きガレージも2台分置けるものを置きます。
学生の間は原チャリ乗ったりとかにもなるかもしれないしとか思うと駐車スペースは広くしたいです!

ポムポム

間違いなく旦那さん派です。
大きくなれば自分の部屋が必要になるし、友達だって遊びに来ます。
うちも元々は平屋に住んでましたが、とてもじゃないけど狭すぎです。
今は2階建てで、
二階に主寝室、旦那の部屋、子供部屋が3部屋あり快適に過ごしてます。
平屋で子供3人は、小学校低学年までで限界です、、、