※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小学2年生の息子がいます。学校から帰宅した時に、口の横辺りが殴られ…

小学2年生の息子がいます。

学校から帰宅した時に、口の横辺りが殴られたように赤くなっていたので理由を聞いたところ、同じクラスの女の子に顔を蹴られたと。

鬼ごっこに入れてほしいと言ったら、◯◯が鬼ね!と決められて、鬼が嫌で寝転んだら顔面を蹴ってきたらしいです。

それ以前にも、席替えをして前後の席になってから、急にその子から嫌い!と言われて殴ったり蹴ったりされていたようです。

いつも先生がいない時を狙ってやるようで、息子が先生に言うとその子はやっていないと嘘をつくようです。
それでも何回か先生も注意をしてくれたようですが…。
他にもやってもいない事をやったと悪者にしたり。
先日たまたま公園で遊んだ時も、泥水を後ろから掛けれて泥だらけになって帰ってきたり…。

その子と幼稚園が一緒だったので、そのお母さんのことも知っていますし、まさかあの子が蹴ったり殴ったりしてるのかとビックリしています。

息子は学校で嫌なことがあると話してくるのですが、今回の事は昨日初めて知ったので何で言わなかったのか聞いたら、そこまで嫌だと思わなかった。三学期になったら席替えあるし、先生に伝えなくても大丈夫と言っていました。

とりあえず連絡帳に内容を書いて息子に渡しました。
先生に提出するかは自分で決めていいよって言ったんですが、皆さんならこの場合どんな対応をしますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

電話して事実確認お願いしますね😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    やはり電話で先生と話したほうがいいですよね。

• 3時間前
h

まだ二年生なら大人(親、先生)が介入する必要があるのかなと思います。
私が質問主さんの立場なら、連絡帳ではなく直接先生に相談に行きます。
先生も何度か注意してくれてるのに改善していないという現状と、子どもが追い詰められていることを伝えるためです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    連絡帳じゃないほうが良かったですね💧
    息子は追い詰められている感じはなく、学校にも普通に今まで通り行っています。

• 3時間前
  • h

h

実際追い詰められている様子でなくても、多少オーバー目に伝えておいた方がいいのかなと。
    もしかしたら先生もお子さんが気丈に振る舞ってる様子から、そこまで深刻に捉えていないかもなので…

• 2時間前