※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

2歳の息子が全然喋りません。一歳半検診で発語がなく保健師さんに相談し…

2歳の息子が全然喋りません。
一歳半検診で発語がなく保健師さんに相談しましたが、こちらの言うことは理解ができているのと、お母さんと共有したいって気持ちもあるみたいだし、しばらく様子見と言われていました。その後もあー!とか、んー!などは発しますが意味のある言葉は話さないです。指差しはできます。
最近も保健センターへ子育て相談へ行きましたが、今度2歳の健診で言語聴覚士の方がいるのでそこで相談しましょうって事になりました。

支援センターなどで先生に相談しても、言ってる事は分かっているし指示も通るからそのうち急に喋り出すよ!と言われます。
でも周りの子が話しているのを見るとやはり心配で…
色々アドバイスを聞いて絵本を読んだり、指差した物をこれは◯◯だね。とか言ったりしているんですがまだ話す気配はなく…
他に何かできる事ってあるんでしょうか?
発語が遅かった子に、こういう事してましたー!っていうのがあれば教えていただきたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

上の子も遅くて、一歳10ヶ月頃から言語聴覚士さんの教室に行ってました!
でも理解力はめっちゃあるし言ってることは分かってるのでそのうち爆発期がくる、、と信じて待ちました😭
3歳前で爆発しましたよ!
こちらの言ってること分かってるなら大丈夫だと思います!いつか爆発しますよ!
効果あったか分からないですが、寝る前とかに1分音読っていう本読んでました!子どもも好きでした😊🧡

はじめてのママリ🔰

うちの子も一生喋らないんじゃないかと思うくらいママ、あむ、あっち以外喋りませんでしたが
今死ぬほど喋ってます!!!!!!!話さなかった日が懐かしい(なんなら一瞬でも戻ってくれレベルで)くらいうるさいです!何語文とかではなく、もう文章です!!!!!!!!
本当に安心してほしいです、ほんっっとに喋る日が来ます!信じられないと思いますが本当にきます!!!
1歳児クラスから保育園入れてますが、本当に先生にもゆっくりと言われてました!2歳児クラス上がる前くらいからどんどん増え始める、2歳児クラスになったらもーーーーーう止まらないほど喋りました!!!!!

読み聞かせは元々してて(発語遅いし意識してました)、お散歩しながらあれ〇〇だねーとかめちゃ喋りかけてました!意味あるんかな、、ってくらい本人は話しませんでしたが😂😂