※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るびーちゃん
ココロ・悩み

子供の頃に親からの否定的な言葉を受け、自信が持てず自己肯定感が低いと感じています。幼少期の影響が大きいと実感しています。

子供の頃親に散々ブス、いらない子、施設行け、出ていけと
いわれてきました
それだからか30歳近いですが自己肯定感かなり低く
自分が底辺だと思ってます
容姿ももちろん自信なくて困ってます
幼少期ってかなり影響大きいんですね、、、
ずっと心に残ってます

コメント

初めてのママリ

私も父親にブスやらデブやら言われて生きてきましたが、学校や周りからは評価が高かったので父親がクズだって理解出来て生きてこられました☺️
親や周りからの扱いって大事ですよね

• るびーちゃん

るびーちゃん

ブスデブ出っ歯いわれてきましたー、、、
    周りからは特になにもいわれてきてなかったです
    たまに可愛いくらい?
    だいじですよね、、、
    実際わたしいがいの兄妹も全員
    摂食持ちで精神科います、、、、
    痩せたら可愛くなれると思ってます

• 12月17日
初めてのママリ🔰

同じような育ち方で、自己肯定感低くて、
人間関係の構築も下手すぎて、30歳目前で精神疾患になり精神科通いになりましたが、

幼少期の愛着形成が全くできてないまま育った、複雑性PTSDと診断されました。

でももう幼少期なんて戻れないので
取り返しもつかないし、命宿った時点で人生おわってたんだな〜って思います。

ままくらげ

私は親だけでなく学校でもブスだの妖怪だの言われ、知らない人からも見た目について暴言を吐かれてました🥲
見た目だけでなく能力についても散々言われました。
勿論メンタルも病んで通院歴があります。

マイナスな言葉が呪いをかけるように、プラスの言葉も同じように変える事ができます。
私は30を過ぎてからですが、鏡を見ながら「私は可愛い」「変われる」と唱えてました。
最初はそう思えなくても、暗示のように毎日の歯磨きなどで鏡を見る時に繰り返します。

数年繰り返したらもっと練習を頑張ろうと思えましたし、今まで全く上手くできなかったヘアメイクが不思議とできるようになったりしたんですね😳
勿論、インスタグラマーさんや若い子のようなキラキラは無いですが、昔の私からは想像できなかった自信を取り戻しつつあります。笑顔も増えました✨
見た目だけでなく、普段の家事や掃除など小さなことでも兎に角自分を褒め、変われました。

今からでも遅くはないです。
自分で自分を褒めてみませんか?☺️

はじめてのママリ🔰

私も親によくいわれてましたが、
友達や仕事で自己肯定感あがりました