※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママりん
ココロ・悩み

5歳の子どもが癇癪を起こし、特に疲れた日や寝起きに大声で叫ぶことに悩んでいます。発達検査では診断がつかなかったが、何か良い対処法はありますか。

5歳、3月で6歳になるのに、まだ気持ちの切り替えができず癇癪になる時があり、もうすぐ小学生になるのに心配です。

特に疲れた日(遠足の日)や、寝起きになります。

なに言っても聞けず、大声で叫ぶ癇癪。
初めはなだめるんですが、言って聞かせることができません。
ママのせいにする、ずっと泣き叫ぶ、無視してほっとくと背中叩いてくるし、自分の話し聞いてないと叫ぶ。わざとやったらダメな事をして(何回言っても繰り返しする)気を引こうとする、怒る→泣くのループで、近所から通報されるんじゃないかと思います。

そんなにダメな事するとサンタさん来ないよ!とか脅し発言したくないけど、しつこすぎるのでもう腹立ちすぎて怒鳴ってしまいます。多分時間にして30分ぐらい?だと思います。

本当にやっと落ち着いた時にごめんねはできます。

発達検査はした事ありますが、診断つかずでしたが、私は黒だと思ってます💦
何かいい対処法ありますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

もうされているかもしれませんが、まずは疲れすぎないように親が可能な限りスケジュールコントロールしてあげるのは大事だと思います!

疲れるだろうなって予測できる日はたくさんご褒美あげたり、前もって「今日はきっと疲れてイライラしちゃうと思うから帰ってきたら〇〇食べようね」と声かけてあげるとか🤔

疲れてる事に自分で気付けなかったり、疲れた時に具体的にどうして良いかわからず爆発しちゃうんでしょうね💦

はじめてのママリ🔰 

うちの小1も去年までそんな感じでした。お外では優等生なので診断はつきませんが、家庭内の状況では限りなく黒に近いグレーだと私は思ってます。
他の方もおっしゃってますが、疲れさせすぎないようにある程度スケジュールを親がコントロールしてあげることが大切だと思います。
今は習い事も週2回だけで連日にならないように振替も諦めてます。それ以外は学童なしで帰ってきてます。学校の宿題や翌日の用意はお友達と遊びに行ったり習い事に行ってからだと大変なことになるので先にやってから、音読は翌日予定があるなら前日にまとめて先にやったりしてます。夜もどんなに遅くても21時には寝られるようにして、とにかく平日は体力、気力を温存するような生活です💦