コメント
shio
いったん他に目を向けましょう?
ひとりになれる時間は少ないですか??
はじめてのママリ🔰
ママリさんが真剣に話してるのに、旦那さんは素っ気ないというか噛み合ってない返事ですね😭
短期間でも離れて休めるといいんですが…
子連れでもとにかく旦那さんから離れるとスッキリしませんかね💦
-
はじめてのママリ
こちらの態度もあってか、もう愛や優しさは全く感じないです😂でも、きっと明日は何事もないようにまた日常に戻ります。もしくは目を見てるか見てないかわからないぐらいで必要事項のみの会話。
兄妹がいて、どちらか片方と、だとスッキリするかもです😭週末やってみます😭- 12月16日
みかん
旦那さんの返信めっちゃムカつきました😡😡
もっと真剣に受け止めて謝罪しろって私ならブチギレます😇
ただ今1番やらなきゃいけないのははじめてのママリさんが休むことですね😥
どうにか1人の時間作れないですかね?
旦那さんがお子さんのお世話をある程度できるなら休日有無を言わさず任せて1〜2日出ていきましょ😎
-
はじめてのママリ
ほんと、思考回路が違うなというか、私に興味ないんですきっと😭そのちょっと前にあった出来事に対しか目を向けてなくて、私のこの気持ちはスルーというか。もう少し人情派で温かみのある人がよかったなと思います🫠
子供達が学校と園に行ってる間は、1人の時間が取れてるはずなんです。。。😭なのにこの自分の精神状況になってしまうっていうのが、もう自分でもこわくて🥲- 12月17日
ままり
すみません ちょっと、話し反れるんですが 旦那さんに対して
お前って言ってるんですか?
二人の関係性が、平等ではないのいのかな?上下関係があるのかな?とふと思いまして 質問です
-
はじめてのママリ
いつもは パパ、あなた、たまに、きみです。心の中でお前とよんでいる時があります。その心の中の声をラインにして送ってしまいました😂
年に数回、ほんとに怒りが込み上げてきて、伝えもするんですが、なんか流されるというか。そうして変わらずに今で。普通の言い方では伝わらないというか、でも正直旦那を傷つけたいんだろうな、と自分でも思います。。。- 12月17日
ははるこ
めっちゃ気持ちわかります。
好きで病んでるわけじゃないし、毎日気持ち切り替えようと頑張ってみるけど、毎日毎日毎日大変すぎて心ついていかないですよね😢
こんなにSOS出してるのに
なにがそういうわけではなくて、だよって腹立ちました。
結局自分が一番大事なんじゃんって感じですよね。ほんとしんどい。
泣いてる自分が情けないもわかります。母親なのに、と母親だけど…の狭間です。
わたしもここ最近似たような気持ちで、わかりすぎて長文になっちゃいました💦励ましもなんもできず、ただの共感ですみません。。
なんとかこの波、乗り切りましょう😭
-
はじめてのママリ
母親なのに と 母親だけど の狭間っていうのがしっくりきすぎて😭😭😭
そう、波が過ぎればまた子供達の冬休みとか、イベントとか、そんなことで頭がいっぱいになって時はすぎていきますよね🫠
でも正直、旦那に対する思いがどんどんすり減っていくのは間違いなくて。ほんとに些細なことすぎて、何で揉めたのかは覚えてないけど、負の感情だけは残っていく感じ。子供が自立し出した時、また変わるとは思うんですが、元には戻れないなーと思っちゃいます。。。
でもでも、皆さんのコメントのおかげで、励まされたり気付かされたり、本当に感謝です😭乗り越えよう...- 12月17日
はじめてのママリ🔰
すみません。
子供たちには間違いなく父親必須
と書いてありますが⋯そうでない場合もありますよ?
私は離婚してシングルですが、父親が居なくても子供は楽しそうに笑って過ごしてます。
もちろん贅沢はさせてあげれません。
でもね?私と一緒に散歩するだけでもね高学年になった今でも楽しそーに笑ってますよ。
私が笑うとね、子供もケラケラ笑って過ごせてます。
そちらのお子さんは今、心から笑ってますか?
-
はじめてのママリ
旦那と話してる時、楽しそうに笑ってます。私と話す時も笑顔を向けてくれます。でも、私と旦那が目を合わせていない、会話していない、っていうのを自然に感じ取っていると思います。振り返れば私も子供の頃、そうでした。同じことを味合わせてますねきっと🫠🫠🫠
正直私と過ごしても、あまりコミュニケーションが取れないだろうな、毎日やることをやって、寝るために準備して、の日々になると思います。一方夫は、会話が好きだし、子供たちとささいなことでもしっかり笑いあえる、たぶん家庭の中の太陽、みたいな存在になっています。
ママリさんはほんとにすごいなと思います😭守るべきもの、乗り越えるべき困難、そんなものがあるときに強くなれる人間と、弱くなって逃げる人間がいると思うんです。私は後者です。子宮に沈む、っていう映画が、正直他人事じゃないというか、わかるな、と思ってしまう部分もあって。。。
でもほんとに、考えるべきことは子供ですね...!!!!しっかりしろ自分って感じです😭😭😭- 12月17日
-
はじめてのママリ
あ、今気づきました、誤解をまねいてしまってたらごめんなさい🙇🏼♀️💦どの家庭にも父親が必須、っていう意図てはなく、うちの場合は私がこんなだから、っていう意図です🙏💦💦
私はADHDグレーで社会不安障害もあり、経済的不安もあります🫠家庭でも職場でもうまくやっていけない不安がありこの言葉になってしまいました🙇- 12月17日
-
はじめてのママリ🔰
では、旦那さん自身はいいお父さんなんですね!?
私は全然凄くなくて、離婚だっていきなりされた感じでした。
私も離婚するまではなんでも人任せで逃げて楽な方ばかりの選択しかしてない人生でした。
けど、いざ離婚となったとき、自分でもびっっくりするくらい強くなりました!
訳がわからない色んな手続きを一人でする内に謎の自信がつきました😅
もちろん心の奥底は奥手で人見知りのバリバリ陰キャですがね🫣
経済的不安もわかります。私もなかなか人間関係も社会的にも障害ばかりですが働かないとなので😮💨
昨日も緊張して言葉がでず大失敗をしてしまいました。
旦那さんとはしっかりしっかり話し合いしてみてください!責められてる気持ちになるって言っちゃってください!
病院に行きたいってちゃんと言えてるし、旦那さん自身もママリさんに向き合わなきゃいけないと思う!
ママリさんはちゃんと向き合おうとしてる所が素晴らしい👏- 12月17日
はじめてのママリ
最近下の娘が9-14時で幼稚園に通い始めました。なので今までよりも1人時間は取れてるはずなんです😭
今は専業主婦なので自分のペースで何事もできるはずなんですが、14時以降帰宅してからの日々の兄妹の喧嘩やイヤイヤ期だったりで、ため息が増えたなと自分でも感じます。旦那についてはほんとにちりつもだとは思ってるんですが、帰宅早々のダメ出しや指摘があるとほんとに落ち込んでしまって😭
shio
私も最近まで同じような状況でした!
2人を幼稚園に送り、
ひとり時間があるとはいえ、
お迎えのこともあるし、
逆に身動きとれなくないですか?😭
知らず知らずのうちに
ストレスも積み重なってるはずです。
どうにもできない悪循環、でも旦那は理解してくれないし思いやりすら感じられない、、。て、なってました、、。
全然違う感じだったらごめんなさいね🙇♀️
私の場合、仕事を始めました!
本当にゆるく、、!
でもこれが、わりと旦那との関係性を変えた気がしてます。良い方に、、。
はじめてのママリ
ほんとそうです😭本当に最初の方は、1人でスムーズに買い物できて、1人でさっさと歩けて、その開放感に浸ってたんですが。家事育児、やるべきことは日々あって、ゆっくり過ごしたとしてもなんか罪悪感あって、14時っていうリミットが結構心にあって😂そんな中、旦那はこれ無くなった、あそこ汚れてた、そろそろ子供はこれを始めたほうがいい、こっちの気も知らずに時間あるだろやっとけばかりな発言。
他に心の拠り所?、持つときっとまた変わるよなと私も思い、求人も見るんですが、、、こないだ家族内感染のインフルなどで結局2週間近く身動きとれず🤣その時だけは専業主婦の身分であること心から感謝しました😂ゆるくというのは、勤務日数や時間は多くなく、って感じですかね...?
shio
面接に行った際に、園児が2人いること、半日保育の日や長期休暇は休ませてもらう可能性が高いこと、等々、全部包み隠さず伝えて、それでも受かれば...いいな...くらいに思ってたんですが、受かりまして、、。
9時半から14時半まで。
週に何回でもいいよって感じで、3、4回ですね。社員の中にまじるパートなので、変な話、私がしばらくいなくても、まわるのです!😂
なので、インフルになって長期で休んでも、、休みやすいです笑
働くようになり、いっそう、家事育児の分担を考えて、お互いを労う時間も増えました!のんびり家事する時間は減ったけど、だからこそ時間の使い方を考えるようにもなり、経済的にも少しだけ、、ほんとに少しだけですけど😂余裕もできて、今のところは良いことが多いです!
はじめてのママリ
そ、そんなに都合よくしてもらえるだなんて😳!!よほどshioさんが魅力的だったに違いないです😭✨
家事育児の分担も考えられたんですね👏!私もまだ働いてはないんですが、どこをどう夫に任せられて、子供達にも自力でやってもらえることはないか、確認するための家事育児にまつわる全てを、とりあえずリストアップし始めました🥺若干、夫にこれだけ悩んで考えてこなしてるんだぞアピールもありますが...笑 新しいことを始めてまたパンクするかななんて不安もありましたが、いいことが多いと聞いて、少し希望が持てました🥹私も根気強く、無理な条件なしで働きやすいところを探してみようと思います✊!!