※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あや
子育て・グッズ

ワンオペでお風呂を入れる際、6ヶ月の子どもが脱衣所から浴室に入ろうとすることに困っています。狭いお風呂での対策について教えてください。

ワンオペお風呂について
6ヶ月になりずり這い、はいはい、おすわりとよく動けるようになり、私が扉を開けて自分のお風呂を済ませていると脱衣所から浴室に入ってこようとしてしまうようになりました💧
うちのマンションはお風呂が狭いので、インスタでよくみる一緒に入って椅子に座らせておくなどの方法が難しい気がします、、、
お風呂狭めな方、ワンオペのお風呂どうしてますか😭

コメント

はじめてのママリ🔰

お湯は張ってますか?👀
張っていなければ浴槽にバンボとか、ひんやりしないバスマット置いて入ります!

お湯張りしてるのであれば、自分の足に乗せて洗ってます🥺

脱衣所で待ってもらうのであれば、バウンサーやバンボなどに座ってもらって固定。扉開けながらシャワー浴びます!

• あや

あや

お湯張してません!
    バンボは持っていませんが、ひんやりしないバスマットとバウンサーは拒否なんです😭😭
    ベビーバスは持っているのですが、そこに入っててもらう?でも寒いかな、、、と悩んでます😭

• 12月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

シャワー出しっぱにしたら空間結構暖かいので、赤ちゃん先に洗って温まってもらってからベビーバスに居てもらうのはありやと思います👀!!

• 12月16日
  • あや

あや

たしかに、順番逆にするのアリですね!
    それと自分が洗う時は赤ちゃんに泡とかが飛ばないように低い姿勢になるのは必須ですよね!?🤣

• 12月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね💦
    なるべく端っこでしゃがんで見ながらって感じです😂

• 12月16日
  • あや

あや

そうですよね!
    色々教えていただきありがとうございました😊参考にします!

• 12月17日
はじめてのママリ🔰

うちもマンションであんまり広くないので、ワンオペのときは子供だけ先に入れて、寝かしつけた後に自分だけお風呂パッと入ってます🥹

• あや

あや

お!そのパターンも考えてみました!
    旦那が帰ってなくても1人で入ってますか??ベビーカメラつけてるのでそれもありかなと思っているのですが、、、

• 12月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

帰ってなくても一人で入ります!最悪起きて泣かれても大丈夫なようにベッド周りは安全にしています!

• 12月16日
  • あや

あや

なるほど!参考にします!
    ありがとうございます😊

• 12月17日