※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめて
ココロ・悩み

5歳の息子が自転車の練習をしたがらず、グズって泣いてしまいます。練習を手伝う私もイライラしてしまい、どう対処すれば良いか悩んでいます。練習を続けるべきでしょうか。

自転車の練習について

5歳男児です。自転車に乗れる子がちらほらいるようで、自分もやりたいと補助輪を外す練習を始めました。

幼稚園では何事も負けじとやるようで、お友達からの話でメラメラ燃えたようですが、いざ練習すると私とマンツーマンなため、できない、無理、怖い、もうやりたくない、とグズグズし始め、泣く。
私も、やりなさいと言ったわけでもなければ、正直億劫な中仕事の都合もつけて練習したいという希望を叶えてあげようと時間と労力を割いているのにそんなんで、イライラしてしまう始末。

何度も何度もこれが繰り返されています。
そして次の練習の頃にはケロッと忘れられ、やりたがり、私が念押しに『できなくてもぐずらない。すぐに諦めない。』と伝えても覚えてないのか本気で『絶対ぐずらない!!がんばります!!』と調子のいいことを言ってきます。
しかし一漕ぎでもう不穏な空気です。

もうこの際乗れなくていい、練習したくないと思ってしまいます。できないし一ミリも頑張れないんだからやりたがらなきゃいいのに、すぐ忘れて頭おかしいんですかね?笑

自転車捨てたい。。

こんな調子だったお子さんいますか?
どう対処してましたか、、?
練習対応しなくていいですかね、、?
ちなみに事情ありで私しか練習に向き合える人はいないので、パパにやってもらうとかはできません。。

コメント

ドレミファ♪

1回お休みしました

寒いし
また外が気持く感じる頃に再開して乗れるようになりました
今乗れても寒いしそれに付き合うのもしんどいので😅

• はじめて

はじめて

コメントありがとうございます!

一度お休みするのもありですよね😭

春頃またやってみて考えます!
    ありがとうございます!!

• 10時間前
はじめてのママリ🔰

夏に乗れるようになりました。
冬は練習も辛いですよね。
暖かくなったら練習再開も良いと思いますし、今は出来る事を繰り返すみたいな練習でも良いのかなと思いました。
自転車の練習の仕方、昔よりもたくさんありますので調べてみると良いかもです。(既にお調べでしたらごめんなさい。)

• はじめて

はじめて

コメントありがとうございます!

そうなんです、、出るまでが億劫で😭
    春から夏にかけてがいいですよね🥹✨

すぐめげてぐずるんで、できることが本当に少なくて😂笑
    私の方がイライラを引きずってしまいそうなので春頃再開したいと思います!

練習のやり方が色々あるんですね!!!!🥹❤️❤️調べたことなかったので助かりました!!!!

• 7時間前