もうすぐ生後7ヶ月になる娘を育てています。発達が不安で目の前の育児に…
もうすぐ生後7ヶ月になる娘を育てています。
発達が不安で目の前の育児に集中できず、すぐにイライラしてしまいます。どうしたらいいのでしょうか?
少しでもママに興味を示してくれたら、どんなグズりも悩みごとも乗り越えられると思えるのに、全く人に関心のない娘を見ていると胸が締め付けられます。
少し距離を置いて、よしまた育児頑張るぞと考え直しても、いざ呼んでも振り向かない、おいでしてもこない、話を全く聞いている様子がない娘を見ると悲しみを通り越した怒り、焦りに変わってしまいます。可愛くないと思ってしまいます。
周りの自分より2ヶ月後に産まれた子達はみんなママを見てニコニコしています。大人しく膝の上に座っています。
娘はそれができません。ずっと物に夢中で高速ずり這いしています。嫌なことがあるとグズグズで反り返ります。
我が子を可愛いと思えない自分が嫌です。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ぴよまる
7ヶ月ですよね?
うちの娘も7ヶ月の頃は何もできなかったです。ずり這いも遅くてほぼ9ヶ月目前にして出来ました。私も同じで周りの子はみんなずり這いしてる、なんならハイハイもしてるのにうちの子はなんで?ってなって少しの仕草でも検索して本当にそうなのかわからない検索結果に落胆して😔って感じでした。
不安ですよね、分かります。周りの子はみんなできてるのを見てしまったら余計不安になりますよね。
11ヶ月になりますが、うちの娘も大人しく膝の上に座っていることはできません。動きたくてグズグズします。
はじめてのママリ🔰
ママリさんが見ている「みんな」って誰なのかな?って気になります。
本当に本当に、みんなそうなんでしょうか。
一部のおとなしくて発達早い子だけに注目しちゃってませんか?
7カ月で高速ずり這い。すごく順調じゃないですか😊✨✨
息子は4ヶ月で寝返りしたあとずり這いせずにずっと飛行機ブーンばっかり。結局一度もずり這いしないまま8ヶ月でハイハイとおすわりが始まりました😂
大丈夫かな?って心配になるのは分かります。
だけど私からみたら何も遅くないし、7カ月の赤ちゃんって感じです。
ママだからこそ感じる違和感があるのかもしれないですが、いまの可愛い瞬間を見逃さないでほしいなと思います。
もっといっぱい触れ合って目に焼き付けておけば良かった💦って、私なんかは時々思ってしまうので🥹
はじめてのママリ🔰
検索しすぎてしまうの本当によくないですよね、、ぴよまるさんも同じように色々悩まれていたのですね💦
「んまんま」や「ばばば」などの喃語はいつ頃から出始めたか分かりますか?🥹
お子さんの発達について、現在は悩みが解消されたかたちなのでしょうか…?
ぴよまる
うちもいまだにママとかんまんまとかもしてるのか?くらい怪しいですけど、なんか言ってんなーくらいなのはほんと10ヶ月の後半くらいからでしたかね🤔
全然悩みは解消してませんよ!いつも不安です!!1人で子供を見ている時間が長い分、その悩みも不安もずっと継続中です😅
最近やっと人っぽくなってきたなーって感じです😅前までは、こんな言い方はアレですけど意思疎通もできない生物としか思えてなかったのですがやはり個人差は大きいし心配しても無駄かって気持ちと、でも心配になる気持ちと情緒不安定でした😅
周りの子を見てしまったら余計に心配になるし、不安になりますよね😭
はじめてのママリ🔰
ご返信ありがとうございます😭
そうなんですね!成長しても成長しても悩みはつきないですよね😔
意思疎通できない生物分かります…こんなにも赤ちゃんって通じないのかと理想とのギャップにやられて半年が経ちました…笑
向き合える!!という日とシンプルに検索魔で辛くなる日の繰り返しで浮き沈み激しいです😭
ご機嫌に過ごしてくれる子を見て、絶賛風邪っぴきでグズグズの我が子を比べ胃が痛くなっております😢
ぴよまる
風邪なんてみーんな通る道ですよ🥲
うちの子も手足口病になった時、本当にみんな元気そうなのにうちの子だけ💧ってなってましたが、いつも私が風邪引く時も別に私1人風邪ひいてるわけですから😅
みんな一緒に風邪ひかないし、みんなが一緒の成長速度ならそれもそれで怖いじゃないですか😆
うちもうちで、ずり這いが遅かったのでそれこそ、寝返りしたまま寝返り返りもできずグズグズな子でした😅
ママリさんのお子さんも、お子さんのペースでしっかり成長していますよ!!
逆に何を言ってるかわからないママよりも、おもちゃの方が今のお子さんにとっては興味深いんでしょうね😌私は酷すぎてYouTubeでも探してYahooでも検索してって日々でした💧