コメント
はじめてのママリン🔰
今の保育園での生活に不安になるような事はどんなことか認識されていますか?まずそれを先生と共有して支援方法を考えるべきかなと思います🤔
自閉っ子が新しい環境に行って慣れるまで時間がかかるのはおっしゃる通りなので、その不安感を取り除く方が早いのか、転園して新しい環境に馴染むのが早いのか、どちらが早い蚊によるかなと思いました🙂↕️
はじめてのママリ🔰
もしかしてある程度理解度はあって、自分は他の子とどこが違うことを認識している感じはないですか?
年中くらいから年長に向けて、就学に向けて、ただ楽しく遊ぶだけじゃなくて学びが入ってくることも多いです。
例えばうちの子の園では2月の発表会に向けて練習が始まっていて、繊細な子は荒れます💦
例えば今の園が設定保育も多めな園で、遊ぶだけののびのび園に転園とかだと効果あるかもしれないですが、今の園と同じような感じの園だと子どもへの負担感は変わらないので、プラス初めての環境で不安が強くなるし転園は逆効果かなーと思います。
-
はじめてのママリ🔰
それはあると思います。
理解してきて、お友達もグループになりうまく入れない疎外感感じてると思います。
イベントがあると不安になるとで前日に伝えたりしていますが、やっぱり不安になったり、運動会とかはお休みしてます。
次候補の保育園も同じような感じなので正直、賭けの部分もあります。
ただ、今の保育園は今年から英語を学ぼうとかで外国人の先生かなり多く採用して、健常児の子は楽しく遊んでいますがうちの子は、外国人の先生は怖いらしくてそれもどうなんだろうと。- 12月16日
はじめてのママリ🔰
うまくまだ話せないので何が嫌なのかも分からず、先生も1人ついては居てくれてその先生は好きみたいですが、毎日、明日保育園?行きたくないと言います。
これが数ヶ月続いているのでこれ以上難しいのではないかと判断しました💧
あとは年少さんからお世話になっている先生が体調不良かメンタルで休職されたのも原因かもしれないです。
私含め頼れる先生が少ないと感じています💧
はじめてのママリン🔰
なるほど、一緒にいてくれた先生がいないというのが1番大きそうですね😭
でしたら見学に一緒に行ってみて慣れそうな保育園が本人と決められるといいのかなと思いました☺️