※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

自閉症知的障害の息子が保育園に行きたがらず、転園を考えていますが、新しい環境に慣れるのが心配です。どうしたら良いでしょうか。

自閉症知的障害の年中さんの息子がいます。
1歳から同じ保育園に通っていますが、ここ数ヶ月保育園行きたくないと泣いたり吐いたりします。
転園させようか悩んでいるのですが、元々不安症、過敏もあり、新しい保育園に慣れるのも時間がかかりそうで、あと1年なのに転園させるか悩んでいます。
みなさんならどうされますか?

コメント

はじめてのママリン🔰

今の保育園での生活に不安になるような事はどんなことか認識されていますか?まずそれを先生と共有して支援方法を考えるべきかなと思います🤔
自閉っ子が新しい環境に行って慣れるまで時間がかかるのはおっしゃる通りなので、その不安感を取り除く方が早いのか、転園して新しい環境に馴染むのが早いのか、どちらが早い蚊によるかなと思いました🙂‍↕️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うまくまだ話せないので何が嫌なのかも分からず、先生も1人ついては居てくれてその先生は好きみたいですが、毎日、明日保育園?行きたくないと言います。
    これが数ヶ月続いているのでこれ以上難しいのではないかと判断しました💧
    あとは年少さんからお世話になっている先生が体調不良かメンタルで休職されたのも原因かもしれないです。
    私含め頼れる先生が少ないと感じています💧

• 1時間前
  • はじめてのママリン🔰

はじめてのママリン🔰

なるほど、一緒にいてくれた先生がいないというのが1番大きそうですね😭
    でしたら見学に一緒に行ってみて慣れそうな保育園が本人と決められるといいのかなと思いました☺️

• 1時間前