妊活中で、NIPTを受ける予定です。結果によっては妊娠を継続しない選択肢も考えていますが、実母が中絶に否定的なため、結果を伝えるのが難しいです。妊娠を継続できなかった場合、家族に「流産」と説明することは一般的に可能でしょうか。
センシティブな内容で失礼します。
現在妊活中です。
妊娠した場合、NIPT(出生前検査)を受け、結果次第では妊娠を継続しない選択肢も視野に入れています。
一方で、近くに住む実母は中絶に対して非常に否定的で、過去に話題にした際も強い嫌悪感を示されました。
そのため、もし検査結果が思わしくなかった場合でも、内容や判断を母に伝えることは難しいと感じています。
そこでお伺いしたいのですが、
万が一妊娠を継続できなかった場合、家族には「流産だった」と説明することは一般的に可能なのでしょうか。
同じような経験や、医療・倫理的な観点からのご意見があれば教えていただきたいです。
批判ではなく、現実的な対応について知りたいと思っています。
よろしくお願いいたします。
- はじめてのママリ(3歳9ヶ月)
はじめてのママり
可能だと思います。
流産してしまった。と言って、根掘り葉掘り聞いてくる人もいないでしょうし…
そねK
もちろんありですよ!むしろ、産むと決心するまでは妊娠してることは言わなくてもいい気がします。
否定的な意見の方にバカ正直に言う必要はありません。いろんな人がいますから
はじめてのママリ🔰
NIPTを受けました。
私も結果次第では…と思っていて、それがわかるまでそもそも妊娠してるということすら身内含む周囲に黙っていました。NIPTしたことも、詳しい検査もしたけど異常なかったよ、くらいにしか周りに言いませんでした。
もし先に妊娠を知らせてる人がいるとすれば、結果次第では…流産だったと伝えます。
コメント