こども園の担任について2歳児クラスで息子の通うこども園の担任ですが息…
こども園の担任について
2歳児クラスで息子の通うこども園の担任ですが息子が気に入らないらしく、その先生に息子の発達について質問すると集団行動での指示が息子だけ出来ない、不機嫌になった時に食べると言うのも発達的に疑問を感じる等マイナス面だけいくつか伝えられました。
前日に3歳児検診では受け答えと円を描くのが出来なかったので、それも相まって不安になりリーダーの担任の先生に普段の様子を教えてもらいました。あと補助的な役割の先生、園長先生で面談して頂いたのですが、全く不安に感じる事は無いと言われました。受け答えも出来てるし、集団行動は参観等では緊張して出来てないが練習ではちゃんと出来てると、マイナス面しか伝えて来なかった先生とはまるで別人の様な息子の様子を教えて頂きました。
息子「だけ」出来ていないという表現にあまりにも違和感を感じて、次の日に主任さんにはその事を伝えました。一応当該の先生には言わないで下さいとは言いました。息子のクラスの担任は3人なのですが、リーダーの先生にもこの事を伝えた方が良いのか悩んでいます。皆さんはどうされますか?
- momi🔰(3歳6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
リーダーの先生どころか、園長、保育課にも伝えますね。似たような事がありましたが私の場合連絡帳に書かれたのでそれが証拠となり結構おおごとになりました。
そもそも保育園の先生は発達の専門家ではないので伝え方にはじゅうぶん配慮すべきです。
知識や理解のある先生は「息子だけ出来ない」ではなく、嘘でも「他にも出来ない子はもちろんたくさんいますが」と言い不安だけを残して来ないです。
お母さんの違和感は間違っていないですよ。
momi🔰
コメントありがとうございます!とても参考になります。最終的に問題の先生はどうなりましたか?周りに伝える事で息子に強く当たられるのではないかと気掛かりです⋯