※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

療育の先生に進路を反対されて、でも押し切って希望を通した方いますか?…

療育の先生に進路を反対されて、でも押し切って希望を通した方いますか??

来年年少になる息子がいます。
発達がゆっくりなのが心配で夏から療育園に通っているのですが、来年の春から幼稚園も通わせて療育と併用したいと伝えると大反対されました。

先生側の理由としては、
・気が散りがちだから個別に声をかけてもらったほうがいい。もし年少で入るなら加配ぜっったいつけて。
・同じような感じの子はいるだろうしなんだかんだやっていけるけど、もっとここ(療育園)でしっかり基礎をやっていった方がいい。
とのことなのですが…。

現実、息子は
・確かに気は散りがちだけど周りの様子を見てすぐ我に帰るし、全体指示で大体動ける。
・診断なし、もちろん手帳も無いので幼稚園で加配はほぼつけられない→希望してる園も加配は難しいと言われている
・確かに対人関係が苦手(お友達と遊びたいけどどう声をかけたらいいかモジモジしちゃう)
・好き嫌いがある(主食やお肉など好きなものは自らカトラリーで食べるが嫌いなものは食べさせてもらっている)
・会話可能、踊りや歌も好きで療育園で毎月やってる歌や踊りを家で披露してくれる。
・椅子に座ったまま製作をしたり全体集会みたいなので最後まで座っていられる。
・着替えも多少仕上げ確認はいるがほぼ1人でできる。
・トイトレはまだ途中…。
です。

確かにまだまだ課題はたくさんあるけど、幼稚園の特に年少さんなんて最初はカオスだろうし…。
それこそママと離れたくなくて泣いたり座ってられない子とかいるだろうけど、うちはその辺問題ないし、
みんな最初はできなくても段々と幼稚園で学んで成長していくものなのでは??と思ってしまいます。

あんまりにも先生方に反対されすぎて、年少入園は諦めると言ったのですがやはり諦めきれなくて。
てゆーか幼稚園入っても最初はほぼ療育園なのに、そんなにド反対されるものなんですかね??
そして先生たちの反対を押し切って入園したら、私や息子にも先生たちから風当たり強くなるんでしょうか…。
長くなってすみません、優しい回答お願いします。

コメント

はじめてのママリ

うちの子が今年少で幼稚園に通ってますが、書いてあること全然ありますよ!
診断無しで療育に幼稚園の後とお休みの日通ってます。
年年少から幼稚園に通ってて、その時はご飯の後寝そべってしまうとか椅子に登るとかありました💦

対人関係は苦手でなかなか友達に声掛けたりはしないしそもそもひとりが好きなタイプですが、特に迷惑とかもかけず通えてます🥹
視覚優位で気が散りやすい、マイペースで支度が遅れることがあるみたいですが加配もなくやれてます。

プロの方が言うので書いてあることでは分からないところもあるのかもしれませんが、幼稚園でも十分やってけるように感じましたけどね💦
めちゃくちゃお勉強園とかでなければですけど…

まる子

不安な時に爪噛んじゃったり、瞬きチック出てるとか、全体指示で動く時にお友達の動きに合わせているだけとか、そういうことは無いですか?
自我が弱くて、嫌だとか、やめてとか言えないとか、身辺整理がゆっくりとかそういう事は無いですか?
制作とかで、模倣が苦手とか。
お昼寝が苦手とか。
療育の先生がどこが気になるのか、もう少し教えてもらわないと決めきらない気がします。