※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

就学前相談の結果、知的級でした。学区内の小学校は知的級しかなく、個…

就学前相談の結果、知的級でした。
学区内の小学校は知的級しかなく、個人としては情緒級と知的のある学校に通わせたい気持ちがあります。
情緒級で入学、そこで知的級進められたら知的級を希望したいのが本音です。
身勝手でしょうか、、、
結果が納得できないなどで、教育委員会に電話したことある方いますか?

支援級希望は決まっているのですが、すごく悩んでいるので、学区内の見学の問い合わせは教育委員会にすでにしています

コメント

はじめてのママリ🔰

ママ友が納得できず電話で結構強く言ったみたいですが、結果は覆らずでした😅
うちは両方ある学校で、当時はその子の判定に「え、知的なの!?」とはなりました。
でも今は正直「この子は知的だろうな」という要素を感じるし、ママも今は納得してます。

その両方ある学区外の学校は、希望自体は出せるんでしょうか?
出せるなら出してみて、その結果に従うのはありだと思いますよ🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

希望出したのですが、原則学区内の学校でとのことで
    理由によるが希望受け付けませんみたいな感じでした。

ウィスクでも境界知能ではありますし、当日できるのにやらなかったり、自信がないと問題も進まずでの結果になるので余計納得できずです🥲
    ただ特性ではあるので何回やっても変わらないかもですが、、

• 36分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

越境出来ないなら、境界知能だと知的クラスになりそうですね…
    判定どうのとは別で、「学校に情緒クラスを設置して欲しい」と要望を出してみるのはどうですか?🤔
    設置されても入れるか?は別ですが💦

検査でそうなるってことは授業でも同じようなことになるかも。と私は思ってます😅

うちもできるけどやらないタイプで、テストも最後適当に答えたり考えるのを辞めてる感じでしたが、数値はそんなに低くなかったです🤔
    園の様子も1対1で手を取られたり、先生にベタ付きされて「誰が見ても…」っていうのは我が子だけ。
    知的の子達の方がぱっと見は普通に出来る子に見えてました😅

• 1分前