※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

クラスの席替えについて。小学校3年生の長女のことです。クラスの席替…

クラスの席替えについて。
小学校3年生の長女のことです。
クラスの席替えは先生が決めるみたいです。
先日PTA関係の行事があり、旦那が代わりに学校へ行ってもらったところ、席が左端の最前列(窓側の最前列)だったと。←先生の机に対して最も近い席
長女の身長はクラスの中でも前から2.3番目位で決して体は大きいほうではありませんが、最前列(先生の机から最も近い席)が気になってしまい、、
最前列、先生の席から最も近い→手のかけたい、少し問題がある子?

この日別件でPTAが終わった後、子供の事で先生に話しかけに行ったそうなのですが「◯◯ちゃん、頑張っていますよ〜」だけだったと。

※ここでは内容は割愛しますが、娘がやらかした事に対して重く受け止めていて、先生への謝罪も含めての話だったのですが、あまりにあっさりとした返事で拍子抜けしてしまった感じでした。

考えすぎでしょうか?💦

コメント

みゆ

うちの学校は先生が目をかけたい生徒は、真ん中列の前から1〜3列目みたいです!(息子は真ん中の2列目です🤣)
両端はあまり目が行き届かないので、そこまで心配のない子、話をちゃんと聞いて出来る子が来るようにしていると言ってました🤔

先生の机の前だとしても、基本的に先生は黒板の前にいると思うので、そこまで心配な子という認識ではないのではないかと思いました🤔

やらかしてしまったとの事ですが、先生があっさりしていると言うことは先生はそこまで重く受け止めてないと言うことかと🤔

りんご

うちは視力も関係あると言ってました。
目の悪い子が前の方、目が良いと後ろの方…って感じで。

あと後ろとか前が偏らないようにローテしてるみたいです🌻

うちの子は番号順で1番後ろ→次の席替えで視力順で1番後ろ(視力A)→今回は廊下側の1番前

です🌈
問題があるタイプではないのでどこでも良い子として配置されてるようです。

はじめてのママリ🔰

左端の最前列は、ご心配の件とはあんまり関係ないと思いますよ!
目をかけたい子は大抵真ん中前列に来ます。

はじめてのママリ🔰

前が偏らないようにローテしてる、しっかりしてる子、落ち着いてる子を前に置いて均等をはかると担任から話を聞きました。
あと手がかからない子とかは席決めるとき最後に配置にいれるとかも聞きました。